25 апреля 2005

Доклад ООН о начальном образовании хвалит Россию

Детский фонд ООН (UN Children's Fund - UNICEF) опубликовал очередной доклад "Прогресс для детей" - о состоянии начального образования во всем мире. Как выяснили эксперты ООН, порядка 100 млн детей не получают даже элементарного образования. По-прежнему отмечается бедственное положение женщин: на каждые 100 мальчиков, лишенных первой учительницы, приходится 117 девочек. Что же касается России, то доклад UNICEF стал, пожалуй, первым за прошедший год международным отчетом, в котором наша страна упоминается позитивно.
Эксперты ООН изучили состояние систем начального образования в 180 странах мира. Полученные результаты специалисты сравнили с данными прошлого доклада, вышедшего в 2001 году, и резюмировали: прогресс налицо. По сравнению с 2001 годом, когда доступа к приобретению элементарных навыков письма и счета были лишены 115 млн детей, ныне эта цифра сократилась на 15 млн. Однако сильнейший дисбаланс все еще наблюдается в соотношении полов: в целом на планете на каждую сотню мальчиков, не посещающих школу, приходится 117 девочек; в 55 странах мира ситуация с гендерным равенством, по мнению экспертов, почти катастрофична.
"Для того чтобы сломать барьеры, которые препятствуют девочкам посещать школу, нужен существенный скачок. Ведь образование - это не просто обучение. Во многих странах это способ спасти собственную жизнь, особенно когда речь заходит о девочках. Девочка, не получившая школьного образования, с большей вероятностью станет жертвой ВИЧ-инфекции", - говорит исполнительный директор UNICEF Кэрол Бэллами. Однако в Африке и на Ближнем Востоке, где ограничение прав женщин освящено традициями и даже закреплено в законах, бороться со сложившейся ситуацией трудно. К тому же девочек не отдают в школы бедняки, не желающие лишаться рабочих рук в доме.
В списке неблагополучных стран не упоминается ни одна развитая индустриальная держава мира. Тем не менее в мире насчитывается только 5 (!!) стран, где дисбаланс между школьниками разных полов не превышает установленной UNICEF нормы в 0,7%. Это Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Любопытная ситуация складывается в странах - бывших республиках СССР. Оказывается, тенденция к достижению гендерного равенства в сфере образования заметна на всем постсоветском пространстве (даже в Туркменистане), кроме Белоруссии и Таджикистана. Что касается России, то она почти на 90% удовлетворяет требованиям UNICEF к охвату населения всеобщим образованием (из процесса выпадают беспризорники, точного числа которых никто не знает).

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей