25 апреля 2005

Миллионы девочек все еще лишены возможности учиться

Число школьников в мире достигло рекордного уровня. Сегодня начальную школу посещают 86 процентов детей в мире. Это на 5% больше чем было 4 года назад. Однако миллионы девочек, по-прежнему, лишены возможности учиться. Для ликвидации этой несправедливости и обеспечения всеобщего начального образования до 2015 года требуется 5,6 миллиардов долларов. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Прогресс в интересах детей".
Представляя доклад, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами напомнила, что ликвидация неравенства между полами в сфере начального и среднего образования - обязательное условие выполнение Целей ООН в области развития. Она заявила, что цифры, приведенные в новом докладе ЮНИСЕФ, свидетельствуют о том, что многие страны мира достигли немалых успехов на пути к всеобщему начальному образованию. Однако во многих регионах сохраняется дискриминация в отношении девочек.
Авторы доклада утверждают, что 125 из 180 стран уверено движутся к достижению второй цели развития Тысячелетия - обеспечения всеобщего доступа к начальному образованию. Однако на Ближнем Востоке, в Северной, Западной и Центральной Африке азы науки осваивают в основном мальчики. А девочки в этой время ухаживают за больными членами семьи, младшими братьями и сестрами.
Проблема доступа к образованию актуальна и для стран Восточной Европы и СНГ. Последние семь лет начальную школу в Украине посещают 72 процентов детей, в России - 93 процентов, а в Армении лишь 69 процентов. При этом отмечено стремительное снижение уровня образования девочек. Например, в Молдове, среднюю школу посещают только 70 процентов всех девочек.
Еще более удручающей выглядит ситуация в странах Африки к югу от Сахары, где шансов достичь всеобщего начального образования совсем мало.
Но эксперты ООН считают, что ситуацию можно изменить даже там, если в оставшиеся 10 лет предпринять срочные и решительные меры.
Авторы доклада подчеркнули важность образования для девочек, отметив, что это - вклад в повышение экономической производительности, снижение детской и материнской смертности и в улучшение состояния здоровья населения.
Они предложили стратегию ликвидации препятствий, стоящих на пути доступа девочек к образованию. К ним эксперты отнесли бедность, гражданские войны и стереотипные представления о роли женщины в обществе.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей