25 апреля 2005

61-я сессия Комиссии ООН по правам человека - источник воодушевления и обеспокоенности

22 апреля в Европейском отделении ООН в Женеве завершила работу ежегодная шестинедельная сессия Комиссии ООН по правам человека. Подводя ее итоги, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что 61-я сессия стала источником воодушевления и одновременно источником обеспокоенности.
Члены Комиссии одобрили около 40 резолюций о ситуации с правами человека в отдельных странах, незаконных задержаниях, защите мигрантов, детей и инвалидов, расизма и дискриминации.
Они обсудили положение с правами человека в Республике Беларусь, Дарфуре (Судан), на оккупированных палестинских территориях, Кубе, в КНДР, Камбодже, Сомали, Бурунди, Либерии, Демократической Республике Конго, Сьерра-Леоне, Афганистане, Гаити и Непале.
Центральное место в дискуссии на этой сессии занимали предложения Генерального секретаря по реформированию правозащитных механизмов ООН, по замене самой Комиссии меньшим по составу Советом по правам человека.
Верховный комиссар подчеркнула, что завершение 61-й сессии - это подготовка к будущему. А она видит его в новом свете. Луиза Арбур заявила, что поддерживает предложение Кофи Аннана и выступает за создание Совета по правам человека.
"На этой сессии даже по традиционно сложным вопросам дискуссия проходила в более позитивном и более конструктивном ключе, чем когда-либо ранее", - заявила Луиза Арбур. Она особо отметила достижение консенсуса по резолюции о защите прав человека в ходе борьбы с терроризмом и назначении специального докладчика по этому вопросу.
Вместе с тем, Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что Комиссия вновь продемонстрировала свою слабость при рассмотрении вопросов о нарушении прав человека в той или иной стране.
Луиза Арбур считает, что работа Комиссии слишком политизирована и в ней применяются двойные стандарты. По ее словам, любые принятые в Комиссии решения рассматриваются с точки зрения политического триумфа или политического поражения. Она считает, что это подрывает доверие к Комиссии как межправительственному органу, призванному защищать права всех людей и в любой точке земного шара.
Подчеркивая, что основную ответственность за защиту прав человека несут сами государства, Верховный комиссар заявила, что укрепление национальных правозащитных механизмов станет центральной частью предстоящей реформы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей