24 апреля 2005

Опубликован доклад Комиссара Совета Европы по правам человека, посвященный России

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил Комитету Министров и Парламентской Ассамблее СЕ 140-страничный доклад по России. Доклад подготовлен по результатам двух поездок Хиль-Роблеса в Россию в июле и сентябре 2004 года, в ходе которых комиссар СЕ по правам человека посетил шесть из семи федеральных округов России и провел около полусотни встреч с представителями федеральных и региональных властей, органов правосудия и правоохранительных структур, а также встретился с представителями более чем 100 неправительственных организаций. Кроме того, А. Хиль-Роблес посетил больницы, школы, детские дома, дома престарелых, воинские части, суды, управления внутренних дел и пенитенциарные учреждения.
Как отмечается в документе, за последние 15 лет Российская Федерация "осуществила крупномасштабные перемены", однако "некоторые реформы не были завершены" и "имеется еще немало проблем в их реализации".
Доклад фокусирует внимание на таких темах, как работа судебных и правоохранительных органов, соблюдение прав человека в Вооруженных Силах, свобода печати, соблюдение прав национальных и религиозных меньшинств, борьба с расизмом и ксенофобией, деятельность неправительственных организаций, положение женщин, детей, престарелых и инвалидов. Особый раздел документа посвящен проблеме соблюдения прав человека в Чеченской республике.
Автор доклада счел необходимым отдельно упомянуть о захвате заложников в Беслане - событии, которое "потрясло европейцев своей отвратительной и бесчеловечной жестокостью". Он подчеркнул, что "ответственность за эту трагедию полностью ложится на террористов и тех, кто их финансирует".
Как отмечается во вводной части доклада, "в настоящее время в большинстве случаев существуют пробелы в практической реализации законодательных реформ, начатых с 1996 года".
К числу "серьезных недостатков" А. Хиль-Роблес отнес наличие в российском законодательстве такой меры наказания, как смертная казнь, хотя на ее применение и наложен мораторий. То обстоятельство, что предусматривающий отмену смертной казни протокол номер 6 к Европейской конвенции по правам человека "все еще не ратифицирован, является серьезным невыполнением обязательств, взятых Россией при вступлении в СЕ, и вызывает определенные вопросы", - говорится в докладе.
Комиссар Совета Европы по правам человека также отмечает, что "некоторые реформы, недавно осуществленные правительством, а также анонсированные в последнее время, вызвали в обществе обеспокоенность по поводу приверженности (властей) демократическим завоеваниям и неуверенность в сохранении этих завоеваний".
В рекомендательной части доклада Хиль-Роблес указывает на необходимость "продолжать судебную реформу" и "усилить независимость системы правосудия и судей", а также "улучшить условия содержания в различных учреждениях лишения свободы", в том числе "модернизировать медицинское обслуживание в СИЗО и колониях".
Комиссар СЕ также говорит о важности ведения решительной борьбы с насилием и жестоким обращением со стороны милиции и решительной борьбы с коррупцией, которая царит в целом ряде областей государственного управления. Он рекомендует "обеспечить хорошую подготовку сотрудников правоохранительных органов, повысить зарплату милиционерам и обеспечить их необходимым оборудованием для выполнения своих обязанностей".
Альваро Хиль-Роблес также считает необходимым "усилить борьбу с ксенофобией, антисемитизмом и всеми другими формами расизма" и "ужесточить наказания" в отношении тех, кто совершает преступления на данной почве. Он также предлагает "строго наказывать политических руководителей, которые распространяют заявления расистского, антисемитского и ксенофобного толка", и "активно бороться с практикой представителей органов местного самоуправления, которые допускают дискриминационные действия в отношении лиц, принадлежащих к определенным категориям (выходцы с Кавказа, мигранты и т.д.)".
"Некоторые представители православной церкви также в силу позиций, которые они защищают, способствуют разжиганию националистических настроений и тем самым возбуждают нетерпимость и насилие в отношении других религий и неславянских этнических групп, - говорится в докладе. - Это противоречит официальной позиции православной церкви, что было подтверждено мне Святейшим Патриархом Алексием II во время нашей встречи. Он подтвердил то, в чем я и сам был уверен: большая часть русской церкви осуждает ксенофобию и расизм и призывает к взаимному уважению и свободному развитию "традиционных" конфессий в России".
Кроме того, А. Хиль-Роблес выражает обеспокоенность по поводу роста гомофобии и агрессивных высказываний представителей отдельных общественных групп и даже представителей власти в адрес сексуальных меньшинств в России.
Отдельный пункт рекомендаций посвящен соблюдению прав человека в вооруженных силах РФ, где необходимо "улучшить условия жизни офицеров и рядовых военнослужащих", "активно бороться против "дедовщины" и практики рабского использования военнослужащих" и "соблюдать право на реальную альтернативную службу".
Комиссар по правам человека считает необходимым "гарантировать свободу прессы и свободу выражения собственного мнения, сохранив без изменений закон о СМИ от 1991 года". "Борьба с терроризмом не должна приводить к ограничению свободы слова в СМИ", - подчеркивает Хиль-Роблес.
В социальной сфере, говорится в докладе, необходимо "срочным образом решать проблемы, возникшие в связи с реформой здравоохранения", "активно бороться против насилия в отношении женщин", "продолжать усилия по борьбе с торговлей людьми", "срочно рассмотреть проблемы, связанные с беспризорными детьми", и "найти срочные решения касательно положения пенсионеров, которые в большинстве своем переживают сильное обнищание".
В документе предлагается также "рассмотреть возможность вступления РФ в Банк развития Совета Европы".
Доклад завершается рекомендацией "принять рамочный закон, который содержал бы более точное определение полномочий региональных Уполномоченных по правам человека", и "продолжать и развивать диалог и сотрудничество с гражданским обществом".

Источник Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей