12 апреля 2005

5 апреля 2005 года состоялось очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

В начале заседания Председатель Совета Э.А. Памфилова подробно познакомила членов Совета с событиями, произошедшими в течение периода, прошедшего с момента последнего заседания, и мероприятиями, активное участие в которых принимали члены Совета. В выступлении были затронуты темы, связанные с:
- продвижением ювенальной юстиции - получена поддержка Президента РФ по созданию специализированных ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции;
- мероприятиями в Чечне, связанными с обсуждением предстоящих в текущем году парламентских выборов;
- событиями в г. Благовещенске Республики Башкортостан, отмечена активная работа правозащитников и сложности, связанные с противодействием самих правоохранительных органов в исправлении ситуации, касающейся противоправных действий милиции;
- круглым столом, проведенным Советом по внешней и оборонной политике (член Совета С.А. Караганов) - по различным аспектам ситуации в Республике Беларусь;
- проведением совещания региональных комиссий по правам человека при руководителях субъектов РФ, отмечена необходимость формирования комиссий в большей мере не из чиновников, а из представителей действительно авторитетных в регионе гражданских организаций;
- продолжением работы Совета по вопросам реализации ФЗ №122 (так называемого "о монетизации социальных льгот").
В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:
- Об итогах общественных слушаний "Гражданское общество и судебная реформа" и плане работы по реализации рекомендаций слушаний (члены Совета М.Ф. Полякова и Т.Г. Морщакова).
Выступавшие отметили опасную тенденцию возможности формирования в общественном сознании негативного отношения к судебным институтам и, в частности, к институту присяжных заседателей. В ходе заседания участники пришли к необходимости проведения соответствующего тематического круглого стола, по результатам которого будет подготовлено обращение к Президенту РФ.
- Результаты общественной экспертизы о возможных социальных последствиях введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (Г.П. Хованская, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).
Участники согласились с тем, что возможность повторения ситуации с ФЗ №122 ("о монетизации социальных льгот") диктует необходимость формирования широких публичных дискуссионных площадок для обсуждения проблем, связанных с предстоящей и начинающейся реализацией новых правовых норм в области жилищного права, затрагивающих огромное количество людей, включая социально уязвимые категории (дети, пенсионеры и др.).
- Об организации общественного обсуждения "Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национальный план в интересах детей)" (В.В. Смирнов, ответственный секретарь Совета, Н.Л. Хананашвили, Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании").
Члены Совета, учитывая невысокое качество проекта Плана действий в интересах детей, а также важность осуществления широкого публичного обсуждения указанного документа в процессе его доработки, предложили организовать и провести широкое публичное обсуждение Плана в ходе соответствующих общественных слушаний. Ориентировочная дата слушаний - 17 мая 2005 года.
- О состоянии гражданского образования и подготовке государственной программы гражданского образования и обучения правам человека населения России (член Совета А.Ю. Сунгуров, Т.В. Болотина, Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр "Стратегия").
Рассмотрев предложения по формированию государственной программы, принимая во внимание ее значимость, члены Совета решили, что необходимо провести дополнительные дискуссии в рамках деятельности соответствующей рабочей группы - в том числе, по целесообразности обращения к Президенту РФ с предложением о придании данной программе статуса Президентской.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей