12 апреля 2005

Проблема торговли людьми в России будет регулироваться законодательно

За первый квартал 2005 года возбуждено три уголовных дела за торговлю людьми - два в Удмуртской Республике, одно в Саратовской области. Об этом на конференции "Новое уголовное законодательство России: взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций в борьбе с торговлей людьми" заявил помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Татарчук. Об этом сообщает пресс-лужба полпреда.
Как отметил Татарчук, перемещение мигрантов стало большим и доходным бизнесом для криминальных структур. По оценкам ООН, во всем мире более четырех миллионов людей ежегодно переправляют через все государственные границы для подневольного труда, что приносит преступным синдикатам до семи млрд. долларов ежегодной прибыли. "Не вызывает сомнения, что эти деньги составляют финансовую базу международного терроризма. Борьба с торговлей людьми может быть эффективной только в том случае, если она обеспечена административными и юридическими инструментами. Нельзя допускать, чтобы преступные элементы использовали в своих интересах пробелы в законодательстве" - подчеркнул помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Владимир Татарчук сообщил, что до недавнего времени проблема торговли людьми в России не имела законодательного регулирования, что позволило развивать эти явления. На сегодняшний день положения УК РФ предусматривают жесткую ответственность за торговлю людьми: "Не секрет, что в России статистические показатели по выявлению и раскрываемости преступлений связанных с торговлей людей невысоки, но это не означает, что такие преступления не совершаются у нас. Все большее число российских граждан становится жертвами этих циничных преступлений, причем в первую очередь - женщины и дети. Согласно докладу Международной организации труда от 2004 года, один миллион из пяти незаконных мигрантов в России - это жертвы принудительного труда".
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Татарчук добавил, что за прошлый год в России не было возбуждено ни одного уголовного дела непосредственно за торговлю людьми: "Но в 2005 году за первый квартал уже возбуждено три уголовных дела - два в Удмурдской Республике, одно в Саратовской области. Есть первые результаты. Вместе с тем, несомненно, требуется дальнейшее развитие и совершенствование как законодательства, так и правоприменительной практики в данной сфере".
В конференции также приняли участие постоянный представитель Государственной Думы РФ в Конституционном Суде РФ - заместитель начальника правового управления аппарата Государственной Думы РФ Елена Мизулина, заместитель начальника следственного Комитета при МВД России Борис Гаврилов, депутат Государственной думы РФ Сергей Капков, представители правоохранительных органов и общественных организаций регионов Приволжского федерального округа.

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей