12 апреля 2005

Рязань. Круглый стол "Женщины против домашнего насилия"

В Рязани состоялся круглый стол "Женщины против домашнего насилия", который прошел в рамках программы первого национального фестиваля "Женский фактор". В нем приняли участие печатные СМИ для женщин и семьи, а его официальное открытие состоится 7 апреля в профилактории "Прометей" Пронского района.
Цель заседания - обсудить предложение о создании межведомственной комиссии по предотвращению домашнего насилия. В работе круглого стола приняли участие более 50 человек - представители Рязанской областной прокуратуры, областного управления МВД, академии права и управления, психолого-социального университета, радиоакадемии, медицинского колледжа, клуба деловых женщин, областного управления ЗАГС, областного совета женщин, а также журналисты из 14 регионов РФ.
Представители Национального центра по предотвращению насилия АННА (Москва) Ирина Матвеенко и Лариса Панарина в своем выступлении сообщили, что за последние 5 лет в России на 10% увеличилось количество случаев насилия над женщинами; каждая третья женщина страдает от физического насилия, каждая десятая испытывает побои мужа во время беременности и кормления грудью ребенка. Ежегодно 2 тыс. детей в мире погибает в результате домашнего насилия.
Также представители национального центра сообщили об основных направлениях работы своей организации, которая имеет 11-летнюю историю. Это информационно-просветительский и кризисный центр для женщин. Основная цель работы национального центра на данном этапе - налаживание межведомственных контактов и изменение общественного мнения. Ярким примером такого постепенного поворота общественного мнения, по словам Ирины Матвеенко, является отрицательное отношение современного общества к поговорке "Бьет - значит, любит".
Ирина Матвеенко сообщила, что центр установил плодотворные контакты с министерством внутренних дел и министерством здравоохранения и социального развития РФ. По ее мнению, это необходимо, чтобы гендерные (женские) проблемы ставились и решались на государственном уровне. Представители национального центра считают: чтобы успешно решать гендерные проблемы, необходимо вносить изменения в законодательные акты. На круглом столе приводились примеры многомесячных проволочек в судебных процессах по искам о насилии в семье. Также, по мнению И. Матвеенко и Л. Панариной, общегосударственный уровень проблемы заключается в том, что в семьях, где есть насилие, вырастают дети, которые, вырастая, имеют проблемы в социуме, передает ИА "7 новостей".

Источник Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей