06 апреля 2005

Казанские правозащитники делятся опытом контроля закрытых учреждений с российскими коллегами

В Москве издана книга "Общественный контроль в России. Практика и методики", ответственным редактором которой выступил директор проектов Правозащитного Центра города Казани к.ю.н. Павел Чиков.
Книга адресована сотрудникам правозащитных организаций, представителям масс-медиа, уголовно-исполнительной системы и иных государственных органов, в структуре которых есть закрытые учреждения.
- Впервые в формате книги представлено описание практики и особенностей методики общественного или, как его чаще называют, гражданского контроля закрытых учреждений России, - говорит Павел Чиков. - Верю, что опыт казанцев и наших партнеров поможет правозащитным организациям лучше разобраться с данной темой, а представителям уголовно-исполнительной системы яснее понять цели и задачи столь важной и актуальной деятельности.
В книге "Общественный контроль…" приводится обзорное сравнительное изложение практики визитирования и работы с осужденными в различных регионах, особенности работы с несовершеннолетними в закрытых учреждениях, а также впервые приводится опыт информационного освещения деятельности по общественному контролю.
- Оказание правовой помощи осужденным имеет важное значение для подготовки юристов-профессионалов, - указывает одну из главных целей книги ее соавтор, председатель Красноярского комитета по защите прав человека, профессор, д.ю.н. Александр Горелик. - Оно учит общению с самой, пожалуй, сложной категорией клиентов, позволяет на практическом материале разрешать правовые проблемы, грамотно составлять юридические документы, а также оказывать помощь тем, кто другими способами получить ее практически не может. Мы надеемся, что эта работа будет способствовать становлению нового поколения юристов, судей, прокуроров и адвокатов, их воспитанию в духе уважения к закону и соблюдения основных прав и свобод граждан.
Авторы книги - российские правозащитники-практики, лично работающие с людьми, содержащимися в закрытых учреждениях, на постоянной основе проводящие визитирование и работающие в тесном контакте с пенитенциарными учреждениями.
Опытом общественного контроля, накопленным в Правозащитном Центре города Казани, в книге делятся начальник отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Центра Лидия Чуприна и руководитель пресс-службы Правозащитного Центра Дмитрий Колбасин.
Также в книге "Общественный контроль в России. Практика и методики" приведен опыт правозащитных организаций из Пермской, Кировской и Иркутской областей, Красноярского края, республик Марий Эл и Хакассия.
Книга издана старейшей правозащитной организацией России Московской Хельсинкской Группой в рамках проекта "Предотвращение пыток: создание системы независимого визитирования".

Источник Гражданский контроль

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей