06 апреля 2005

Учеба подрывает здоровье 80 процентов российских детей

Не так давно специалисты Роспотребнадзора провели всероссийскую проверку школ и выяснили, что с грубейшими нарушениями в нашей стране работает 221 образовательное учреждение. Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими образовательными учреждениями показали, что российские школьники недоедают, мерзнут и испытывают значительные нагрузки.
В результате у абсолютного большинства детей сдают нервы, развивается гиподинамия (недостаток двигательной активности), а также ряд опасных заболеваний. У половины учащихся наблюдается выраженное утомление к концу дня и недели. Кроме того, дети страдают изменением артериального давления, как правило, по гипертоническому типу.
Несмотря на то, что школы достаточно давно перешли на пятидневку, во многих образовательных учреждениях учебные планы по-прежнему рассчитаны на шестидневную "рабочую" неделю. Из-за этого ежедневное количество уроков в начальной школе достигает шести, в средних и старших классах - восьми. Возрос и объем учебного материала и как следствие - объем домашних заданий. В результате учебный день школьников младших классов достигает 10 часов, старших классов - 12-15 часов.
- Это ерунда. Школа не делает детей невротиками. А уж заявление относительно того, что дети в школе мало двигаются, это вообще что-то из области фантастики. Вы бы видели, как школьники носятся по школе во время перемен! Метеоры. Да и нагрузки в абсолютном большинстве школ не такие уж и большие. Судите сами. Сейчас малыши в среднем учатся по 4-5 часов в день. Ребята постарше, от пятого до девятого класса, занимаются в среднем от 28 до 32 часов в неделю, соответственно по 6-7 уроков в день. У старшеклассников 33 часа уроков в неделю. Это предусмотрено действующими санитарными нормами, которые, как вы понимаете, никто нарушать не имеет права. Понятное дело, что в 10 и 11-х классах ребятам еще дополнительно приходится ездить на всякие подготовительные занятия в институты или посещать репетиторов, но это уже дополнительная внешкольная нагрузка, - заметила завуч московской средней общеобразовательной школы №1106 имени Карамзина Елена Четверикова. - Согласна, здоровье детей за последние годы ухудшилось на несколько порядков. Все больше и больше ребятишек с плохим зрением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но это вина не школы, а скорее родителей, которые позволяют своим чадам сутки напролет сидеть за компьютером, есть и пить всякую химическую гадость: леденцы, чипсы, газировку и т.д.
Между тем медики не торопятся соглашаться с педагогами.
- Говорить о том, что именно школа подрывает здоровье подрастающего поколения, неправильно. Но все-таки свою лепту она в это дело вносит, - сообщила "МП" главврач детской городской поликлиники №11 Людмила Тарамаева. - Взять, например, парты. Они же абсолютно одинаковые, в то время как дети совершенно разные - кто-то повыше, кто-то пониже, а сидеть всем приходится на одном уровне. А физкультура? От нее ведь одно название осталось. Во многих школах растений мало, кабинеты плохо проветриваются. Питание, опять же, не самое лучшее. Ну и, конечно, нагрузки, которые ничем не компенсируются. В некоторых школах нет никаких кружков по интересам, где ребенок мог бы расслабиться и отдохнуть после уроков. Да, есть школы, которые прислушиваются к мнению медиков и стараются улучшить школьные условия, но таких, к сожалению, не так уж много. Надо заметить, что меньше всего на школьные нагрузки сетуют родители. Мол, ради хорошего образования ничего не жалко.
- Мой сын учится в третьем классе в спецшколе с языковым уклоном плюс еще в музыкальную школу ходит и спортом занимается. Если ко всему этому еще прибавить домашние задания, которые даже на каникулы задают, то нагрузка не то что большая, колоссальная получается, - рассказала подруга Лена. - Однако ни гиподинамией, ни нервными расстройствами сын не страдает. Это вполне обычный и довольный жизнью малыш. Он, конечно, иногда очень сильно устает, но ничего смертельного в этом нет.
Кстати, в последнее время Минобразования всерьез подумывает о том, чтобы снизить предельную нагрузку на школьников на 20-30 процентов. Это значит, что ребенок будет учиться пять дней в неделю (в ряде российских и московских, в частности, школ до сих пор сохранилась "шестидневка") и в день будет не больше четырех-пяти уроков. Правда, до сих пор не понятно, за счет чего нагрузку будут снижать.
- Насколько я знаю, пока предполагается облегчить жизнь только старшеклассникам, причем за счет общекультурного уровня развития, - сообщила Елена Четверикова. - То есть из учебной программы будут убирать "лишние" часы русского языка, литературы, отечественной истории. И это при том, что их и так немного. Я, как и большинство педагогов, только одно хочу спросить у наших чиновников: "А не слишком ли велика цена?" Ведь такими темпами мы придем к тому, что уровень образованности нашей молодежи снизится в два раза, если не больше... Какие дети нам нужны: больные, но образованные или здоровые, но глупые? Истина, видимо, где-то посередине.
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")"Московская правда"
Елена Наташкина, "Школьные хроники"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей