04 апреля 2005

Рабочее совещание детских омбудсманов

Совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов ребенка, становление и развитие института уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации - главные цели Соглашения, заключенного между уполномоченными по правам ребенка субъектов Российской Федерации 29 марта 2005 года в городе Москве.
Институт региональных уполномоченных по правам ребенка развивается в России с 1998 года. Именно тогда в рамках пилотного проекта Министерства труда и социального развития Российской Федерации при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) детские омбудсманы появились в пяти регионах России, принявших участие в реализации проекта. Сегодня в субъектах Российской Федерации уже действуют 17 детских правозащитников.
Собравшись на Рабочее совещание, детские омбудсманы обсудили предложенную Уполномоченным по правам ребенка в городе Москве Алексеем Голованем инициативу объединения в ассоциацию, которая поможет им более эффективно осуществлять деятельность по продвижению механизмов и институтов, реально работающих на обеспечение прав и законных интересов ребенка в соответствии с международными стандартами и российским законодательством.
Участники совещания подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, приняли Положение о Координационном совете уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации, избрали Председателя Координационного совета и его заместителя. Мандат Председателя Совета единогласно получил Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Алексей Головань. Заместителем Председателя избрана Любовь Огнева - Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
В совещании приняла участие начальник Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева, которая также вошла в Координационный совет новой правозащитной сети.
Во время работы совещания состоялась встреча представителей Координационного совета с Уполномоченным по правам человека в РФ. Владимир Лукин выразил готовность поддерживать развитие института детских омбудсманов, отметив, что в первую очередь необходимо легализовать институт уполномоченного по правам ребенка в российском законодательстве. Он также предложил войти Координационному Совету уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации в секцию по детям Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, а в конце 2005 года провести совместное совещание по вопросам детей Координационного Совета при уполномоченном по правам человека в РФ и Координационного совета уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ.
В Координационный Совет голосованием были введены дополнительно главный редактор журнала "Защити меня" Галина Рыбчинская и руководитель направления "Детское право" Ижевской городской общественной организации "Центр социальных и образовательных инициатив" Ольга Пишкова.
Участники совещания обсудили план действий и содержание информационного издания, освещающего опыт и перспективы развития института детских омбудсманов в российской Федерации, которое планируется издать при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
скачать *.doc - 42 Kb »
Источник: Детская линия

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей