04 марта 2005

Европа даст денег на защиту прав человека в России

Европейский союз в 2005 году намерен потратить 870 тыс. евро на борьбу за права человека в России. Об этом было заявлено вчера в Москве на конференции "ЕС и права человека: европейская инициатива в области демократии и прав человека" под председательством главы представительства Европейской комиссии в России Марка Франко.
В рамках конференции прошла презентация очередного конкурса на правозащитные проекты. Он состоится с 10 марта по 17 мая. В 2005 году ЕС планирует профинансировать проведение тренингов, семинаров и "круглых столов" по вопросам предотвращения пыток. Отдельно - борьбу за права человека на Северном Кавказе. Кроме того, журналистов региональных СМИ и чиновников будут учить находить общий язык. Глава директората по многосторонним связям и правам человека в рамках генерального директората по внешним связям Европейской комиссии Даниель Смаджа заявила, что деньги будут выделяться неправительственным структурам.
С 2000 года ЕС было поддержано 74 проекта, на которые потрачено 3 млн 750 тыс. евро. Интересно, что в нынешнем году на правозащитную деятельность выделено 870 000 евро, в то время как в 2004 году - 1 млн. При этом урезании финансирования и европейские, и российские уполномоченные по правам человека отмечают ухудшение обстановки.
На конференции журналистов познакомили с некоторыми из профинансированных ранее проектов. Проект, реализующийся в Пермской области: "Свобода от пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в местах принудительного содержания". В его рамках организованы постоянно действующие бесплатные юридические консультации для родственников заключенных, издается справочник по этой теме. Грант на эту деятельность получил Пермский правозащитный центр. В Вологде, Пскове, Петрозаводске, Мурманске, Новгороде, Калининграде и Твери занимаются усилением независимости СМИ: "Гражданская журналистика в поддержку независимости СМИ и демократии". Журналистов обучают методам проведения расследований и сотрудничества с правозащитными структурами. В Уральском и Сибирском округах создан центр обучения юристов международным механизмам защиты прав человека. Всего в прошедшем году европейское финансирование получили 23 правозащитных проекта. Максимальный размер гранта 100 тыс. евро.
Источник: Известия (Москва)Марина Образцова

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей