01 марта 2005

Правозащитный Центр города Казани и МВД Татарстана сняли фильм "Операция "Подросток"

На родительских собраниях в школах Татарстана проходят показы документального фильма "Операция "Подросток", снятого Правозащитным Центром города Казани совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан. Эта учебно-просветительская лента стала результатом годовой работы по проекту казанских правозащитников, который поддержал Благотворительный фонд поддержки инициатив гражданского общества "Точка опоры" (г. Москва).
В фильме, предназначенном для родителей старшеклассников, затрагиваются такие актуальные проблемы, как вовлечение ребенка в организованную преступную группу, наркомания, нарушение прав подростков сотрудниками правоохранительных органов и терроризм.
Экспертами по проблеме ОПГ в "Операции "Подросток" выступают декан факультета психологии Казанского госуниверситета, профессор Леонид Попов, начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана Павел Серов и начальник отдела Главного следственного управления МВД РТ Ирина Высотина. Тему нарушения прав подростков сотрудниками правоохранительных органов в картине поднимают председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, начальник Управления собственной безопасности МВД РТ Сергей Чепуштанов и зам. начальника отдела прокуратуры Гульнара Шамсиева. Экспертом в области наркомании в ленте выступила психиатр-нарколог Казанского городского наркологического диспансера Светлана Родионова, а в области терроризма - зам. начальника УБОП МВД РТ Александр Попов.
- Эта учебно-просветительская картина направлена на профилактику правонарушений и преступлений среди подростков, - объясняет начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская.
- В фильме "Операция "Подросток" приведены типичные случаи и даны конкретные практические советы, как вести себя родителям, если их ребенок попал в трудную ситуацию и что делать, чтобы такие сложности не допустить и предотвратить, - говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - Каждый показ на родительском собрании сопровождается консультацией адвоката и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Возникает много вопросов. Люди делятся проблемами своих детей. После просмотра и консультации родителям предлагают заполнить анонимную анкету, которая содержит вопросы об актуальности и эффективности подобных фильмов, имеющихся проблемах с ребенком, о полноте полученной информации, а также о возможности просмотра фильма совместно с подростками.
В каждой школе остается копия фильма, которые учителя могут использовать по желанию для показов на классных часах.
Правозащитный Центр города Казани разработал специальные памятки для родителей "Подросток и милиция", которые повествуют, каким образом вести себя подростку при встрече с сотрудниками правоохранительных органов, и как необходимо действовать при нарушении прав ребенка. Памятки раздаются после демонстрации картины.
Фильм "Операция "Подросток" уже посмотрели около 1000 родителей из более чем сорока школ Бугульмы, Елабуги, Буинска, Нижнекамска, Набережных Челнов и Казани.
- Несмотря на то, что проект подошел к концу, - рассказывает Наталья Каблова, - это абсолютно не значит, что показы фильма прекратятся. Сейчас уже не только мы и представители МВД Татарстана инициируют подобные родительские собрания. Звонят сами директора школ. Говорят, что слышали о показе в соседнем районе. Спрашивают, не могли бы и к ним приехать. Ведь март - горячий месяц для родителей. Заканчивается третья четверть. Так что для нас все только начинается…
Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани" создана в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 11 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 14 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Организация является членом Партнерства правозащитных организаций.
Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани:
Тел: (8432) 93-04-71.
E-mail: dkolbasin@yandex.ru.
Источник: "Гражданский контроль"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей