12 января 2012

Депутаты Госдумы рассмотрят президентский законопроект, направленный на защиту детей-сирот

Москва. Общественность должна иметь возможность доступа в учреждения, в которых находятся дети-сироты. Тема общественного контроля в подобных организациях стала одной из ключевых во время встречи в конце прошлого года председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова с Президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства сообщил о внесении в Госдуму на рассмотрение ряда законопроектов, направленных на соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Необходимость создания негосударственной системы защиты детства, включая развитие эффективных форм общественного контроля за соблюдением прав ребенка в стационарных учреждениях, обусловлена значительным количеством случаев серьезных нарушений прав и законных интересов детей, в них содержащихся. Одна из основных причин этого заключается в фактической закрытости таких учреждений и повышенной уязвимости, слабой реальной правовой защищенности данной категории несовершеннолетних.
На протяжении последних лет концепция, а в последствии и законопроект, дорабатывались и были предметом неоднократного экспертного обсуждения на различных общественных и государственных площадках.
С начала 2010 года проработка данного вопроса с участием профильных некоммерческих организаций стала одним из основных направлений деятельности Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации проблемам детства и молодежной политике. Затем законопроект дорабатывался в Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних и Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с участием Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.
В основу законопроекта был положен опыт осуществления общественного контроля за деятельностью мест принудительного содержания, демонстрирующий высокую эффективность данного механизма защиты прав содержащихся в них лиц, дополняющий прокурорский и ведомственный надзор.
Многие положения законопроекта с учетом специфики организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей аналогичны Федеральному закону от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Законопроект способствует обеспечению гарантий прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также привлечению институтов гражданского общества к решению проблемы обеспечения прав указанных детей и лиц исходя из положений Конституции Российской Федерации и Конвенции ООН о правах ребенка и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Семейным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, а также способствует деятельности института уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.
Матвей Гончаров, Сопротивление

Источник Правозащитное движение «Сопротивление»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей