28 февраля 2005

Школа стала источником болезней

Здоровье детей России оставляет желать много лучшего - такой печальный вывод был сделан на Х съезде Союза педиатров России, который состоялся в Москве.
Как отметила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова, за последние годы заметно выросли показатели детской заболеваемости, инвалидности и смертности. Детское население страны за последнее десятилетие сократилось на треть. Каждый 12-й младенец рождается с низкой массой тела, многие из них нуждаются в дорогостоящей медицинской терапии, чтобы правильно развиваться и расти. В категории детей до 15 лет больше всего проблем с органами дыхания и пищеварения. Причем большинство хронических заболеваний дети "зарабатывают" в школе, а к окончанию имеют уже целый "букет". Помимо этого, каждая 4-я девочка уже заведомо имеет нарушения репродуктивной функции. Зачастую дети уже рождаются больными, при этом все больше от ВИЧ-инфицированных матерей (их число составляет 4 процента от всех больных с подобным диагнозом) Как в такой ситуации растить детей здоровыми? Государство должно стать гарантом здоровья детей - это утверждение не раз звучало в выступлениях участников съезда. Кстати, во многом таким "гарантом" должен стать 122-й закон о монетизации льгот, уверена Ольга Шарапова.
Во всяком случае благодаря ему, по ее словам, у нас в стране появится расширенный список жизненно необходимых лекарств, которые будут централизованно закупать и распространять по всем медучреждениям страны. Содержание этого списка еще будут обсуждать ученые, медики, экономисты. Но главное, чтобы все самое нужное для лечебных учреждений в нем было отражено. Большие надежды чиновник Минздравсоцразвития возлагает и на закон "О государственных гарантиях медицинской помощи", в котором изложены принципы финансирования бесплатной медицинской помощи по разработанным стандартам. А также на модернизированную систему ОМС (обязательного медицинского страхования).
В свою очередь председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов посетовал на то, что многие беды со здоровьем детей - от отсутствия профилактических мероприятий. "Лечебным учреждениям невыгодно заниматься профилактикой. Врачам за это не платят. Поликлиникам гораздо выгоднее заниматься больными, а не здоровыми, - заявил он. - В то же время потери государства от того же йододефицита при отсутствии профилактики составляют аж 43 миллиарда рублей в год!"
Еще он высказал свое искреннее возмущение по поводу того, что на охрану материнства и детства в некоторых регионах тратятся смехотворные суммы - 10 процентов от бюджета. Это катастрофа, уверен Александр Баранов. Должен быть отдельный закон о детском здравоохранении, заявил он, где нужно прописать и меры по снижению младенческой смертности, и создание системы профилактики болезней, особенно среди школьников. "Школа сегодня главным образом формирует нездоровье у детей, - считает Александр Баранов. - Это источник колоссальных перегрузок, стрессов, неправильного питания и многого другого".
Правда, как отметила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, уже есть определенные договоренности с Минобрнауки по поводу того, как улучшить здоровье школьников и наладить в школах профилактику болезней. В целом же, по мнению депутата, все проблемы, которые существуют с охраной здоровья детей, нужно обсуждать на различных "круглых столах", привлекая к этому внимание законодателей, специалистов и общественности. Только не нужно молчать, уверена Татьяна Яковлева. Например, после того, как в Госдуме на "круглом столе" обсуждался вопрос о йододефиците, и появился законопроект "О профилактике йододефицита среди детей". Сейчас он успешно действует. Также глава комитета в очередной раз подняла проблему пропаганды здорового образа жизни через социальную рекламу. Кстати, по этому вопросу также написан законопроект, концепцию которого вскоре будут рассматривать в Правительстве. Коснулась Татьяна Яковлева и других проектов законов, в частности предусматривающих страхование профессиональной ответственности врачей.
Источник: Российская пресса об образовании (обзор подготовлен ГНИИ ИТТ "Информика")"Парламентская газета"
Анна Ткач

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей