28 февраля 2005

Волгоградский региональный благотворительный общественный фонд "Мир ребенка" закончил реализацию проекта "Детское право"

Проект "Детское право" Волгоградского регионального благотворительного общественного фонда "Мир ребенка" был нацелен на поддержку и развитие правосознания такой уязвимой группы населения, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Одним из основных направлений проекта являлась работа по активизации деятельности представителей госструктур и НПО для повышения правовой грамотности данной категории детей.
Для достижения поставленной цели организацией проводился ряд мероприятий:
· Семинары-тренинги для педагогов и воспитателей детских домов на темы: "Гражданское право", "Административное право", "Конвенция о правах ребенка глазами детей", "Семейное право". Количество вовлеченных педагогов и воспитателей - 25 человек.
· Тренинги для детей: "Семейное право", "На приеме у юриста", "Конвенция о правах ребенка в жизни ребенка". Ребята изучили Семейный кодекс РФ, познакомились с Конвенцией по правам ребенка, приняли участие в ролевой игре "На приеме у юриста". Количество участников тренингов - 20 человек.
· Областная научно-практическая конференция "Правовые механизмы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которая прошла в г. Волжском. В ней приняли участие около 90 человек - представители госструктур, НПО, педагоги и воспитатели детских домов.
По итогам проведения всех мероприятий было издано Пособие о правах ребенка для несовершеннолетних "Почти все о твоих правах" и брошюра с материалами конференции "Правовые механизмы защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Издания были распространены среди участников проекта и в воспитательных учреждениях.
По словам авторов, проект позволил привлечь внимание к вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к вопросам поддержки данной категории детей в части обеспечения им социальных гарантий, предоставляемых российским и региональным законодательством.
Благодаря осуществлению проекта одним из приоритетных направлений работы исполнительной и законодательной власти в области стало обеспечение гарантий предоставления внеочередного жилья воспитанникам детских домов. Кроме того, в области появилась тенденция введения уполномоченных по правам ребенка в школах, что благоприятно скажется на правовой грамотности детей.
"Подводя итоги о проделанной работе можно сказать, что главная задача, которую мы ставили перед собой - выполнена, - говорят авторы проекта. - Педагоги выработали новые формы и методы работы с детьми, наладили плодотворное сотрудничество с представителями местных органов власти. У детей повысилась самостоятельность, правовая грамотность, расширился кругозор, появились навыки к продуктивному сотрудничеству со взрослыми. В перспективе мы надеемся, что жизненный путь воспитанников детских домов, которые были участниками наших семинаров, сложится удачно".
Источник: Информационный портал "Женщина и общество"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей