25 февраля 2005

Удмуртия отказывается от экспериментов с ЕГЭ

Единый госэкзамен по семи предметам себя не оправдал. В Министерстве образования объясняют - подготовить и провести экзамены одновременно во всех школах оказалось и сложно и дорого. Тесты по биологии, географии, литературе и английскому сдавали единицы. С этого года решили, что единых Госов будет только два: математика - обязательно, русский - по выбору. "ЕГЭ не станет обязательным для всех выпускников общеобразовательной школы, ибо он рассчитан, прежде всего, на выпускников, которые свою будущую жизнь связывают с высшим специальным образованием", - комментирует Николай Печищев, начальник отдела общего и дошкольного образования.
Первыми за минимизацию единого Госэкзамена выступили ВУЗы Удмуртии. Вступительные приходятся на время летних отпусков преподавателей - проводить ЕГЭ для приезжих абитуриентов некому и негде - не хватает помещений. А время Москва оговаривает строго. Между тем, школьные учителя сокращению количества ЕГЭ не обрадовались. Считают, что это единственная возможность для выпускника поступить в ВУЗ без повторных экзаменов.
Педагоги говорят - к новшествам привыкали долго. Пришлось перестраивать уроки, учиться писать тесты. Теперь придется опять перекраивать работу. В Минобразования обещают - это в последний раз. По своей инициативе проводить эксперименты над школьниками больше не будут. Максимум - введут в форме ЕГЭ третий экзамен, но сдавать его выпускники будут только по желанию.
Источник: Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей