24 февраля 2005

Начался суд над милиционерами, избивавшими десятиклассников

В Альметьевском городском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД г. Альметьевска Марата Аширова и оперуполномоченных Александра Мартыненко, Ильнура Губайдуллина, Рамиля Исмагилова в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).
Следствием установлено, что 14 мая 2003 года трое несовершеннолетних учащихся 10 класса средней школы №2 г. Альметьевска Айрат Сафин, 1988 г.р., Айрат Файзутдинов, 1988 г.р., Тимур Тухбатуллин, 1988 г.р., встретились возле здания Альметьевского политехнического техникума с несовершеннолетним Дамиром Шакировым, который должен был передать деньги за проданный ему Файзутдиновым сотовый телефон. Этот телефон принадлежал сестре Файзутдинова. В это же время к этому месту на служебной автомашине подъехали сотрудники уголовного розыска УВД г. Альметьевска Аширов М.М., Исмагилов Р.Л., Губайдуллин И.Х. и Мартыненко А.В. Все, кроме последнего, были в гражданской одежде. Подойдя к несовершеннолетним и не предъявляя служебных удостоверений, милиционеры стали избивать подростков руками и ногами. После чего на несовершеннолетних надели наручники.
В УВД г. Альметьевска Сафина, Тухватуллина и Файзутдинова завели в различные кабинеты. Продолжая избивать подростков, милиционеры требовали признаться в краже телефона. Эти же сотрудники милиции продолжили избиение несовершеннолетних, требуя признаться в совершении кражи сотового телефона.
Во время допроса сотрудники милиции объяснений задержанных не записывали, протоколов задержания не составляли, в дежурную часть о происшествии и задержании не сообщили. О задержании родители несовершеннолетних уведомлены не были, кроме того, самим несовершеннолетним также не дали возможности позвонить домой и сообщить о задержании. Капитан Губайдуллин по очереди выводил ребят в туалет и опускал их головой в унитаз.
И.о. прокурора г. Альметьевска Бадыков Ф.А. восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства Фонда "Общественный вердикт" в отношении милиционеров было возбуждено уголовное дело, а Бадыкову прокурор Татарстана вынес строгий выговор. По результатам этого дела прокурор Татарстана с подачи Правозащитного Центра Казани подготовил информационное письмо о недопустимости незаконных отказов в возбуждении уголовного дела, а позже им было разработано указание о проведении проверок по фактам применения насилия, недозволенных методов ведения следствия и иных неправомерных действий.
Источник: "Гражданский контроль"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей