22 февраля 2005

Пенза: милиционеры, избившие подростков, отправились за решетку

Эта история началась в феврале 2003 года, когда один молодой человек со своими друзьями решил заступиться за оскорбленную девушку. Встречу с обидчиками девушки назначили недалеко от магазина "Турист" в Пензе. Но оппоненты вместо себя, пользуясь родственными связями, прислали сотрудников Октябрьского РОВД. Троих юношей забрали в отделение.
Как пишет "Комсомолка", "слухи о методах общения с задержанными в этом милицейском отделении по городу ходили давно, но то, что испытали на себе задержанные ребята, больше напоминало гестапо, чем учреждение, призванное охранять закон и порядок". Описание допросов с пристрастием занимает несколько десятков листов убористого машинописного текста. Сотрудники милиции начали с того, что развели подростков по разным кабинетам.
Затем потребовали от них написать признательные показания о том, что они вымогали деньги. Когда же задержанные отказались признаваться в том, чего не было, их стали избивать. Причем во время экзекуции на руки истязаемым надели наручники. Самое активное участие в силовом допросе принимал и начальник отдела Сергей Юртаев.
После того, как задержанным стало плохо, сотрудники милиции отказались вызвать скорую помощь, видимо, посчитав, что они просто притворяются. Но когда состояние двоих подростков ухудшилось, врачей все-таки вызвали.
Далее, как пишет "Комсомолка", садисты в погонах, понимая, чем это может обернуться для них, стали скрывать следы преступления.
Первые судебные слушания по этому делу проходили в прошлом году. Поначалу обвиняемые милиционеры чувствовали себя вольготно и даже шутили и смеялись в зале суда. Тогда дело было направлено на доследование и милиционеры, видимо, решили, что оно прекратится. Именно поэтому громом среди ясного неба для них стало оглашение приговора на нынешнем процессе.
Четверым из шести обвиняемых дали по 3 года условно. А начальника отдела милиции Октябрьского РОВД Сергея Юртаева и его сослуживца Николая Митяйкина взяли под стражу прямо в зале суда. Первому дали два, а второму три года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на 3 года.
Для подсудимых, по наблюдению автора публикации, это стало шоком, потому что они вначале практически потеряли дар речи, зато, когда он к ним вернулся, раздался отборный мат. Выводили осужденных, предварительно удалив из зала прессу, под плотной охраной.
По закону, в течение 10 дней они могут обжаловать приговор, что, скорее всего, бывшие офицеры милиции и сделают.
Источник: Гражданский контроль

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей