14 февраля 2005

Конкурс "Союзники"Цели конкурса

Оргкомитет международного проекта "Живые голоса истории" и Российский общественный комитет по празднованию 60-летия ООН объявляют конкурс "Союзники".

Конкурс, посвященный 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны и 60-летию создания ООН, проводится с целью сохранения памяти о событиях Великой Отечественной и Второй Мировой войны, расширения знаний молодежи о совместных действиях государств и народов в борьбе с фашизмом и использовании опыта партнерства в послевоенное время в деле сохранения мира и обеспечения безопасности.

Для участия в конкурсе приглашаются молодые люди до 30 лет - граждане Российской Федерации, стран СНГ и Балтии.

Сейчас, когда Россия готовится отмечать важнейшую дату в своей истории - 60 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, и вместе с другими государствами важнейшую дату во всей истории человечества - окончание Второй мировой войны, осмысление опыта партнерства стран - членов антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом приобретает особое значение.
В день нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года У. Черчилль заявил, что Великобритания окажет СССР всестороннюю помощь, а 24 июня в поддержку СССР выступил президент США Ф. Рузвельт. Помощь союзников Советскому Союзу, которая началась задолго до формального открытия "второго фронта" и осуществлялась в виде поставок вооружений, техники, металла, горючего, станков, продовольствия, обмундирования и многого другого, значительно ускорила разгром агрессора и освобождение народов Европы.
Высадка 6 июня 1944 года союзников в Нормандии и начавшееся через 10 июня наступление советских войск Ленинградского и Карельского фронтов и последующее в Белоруссии закончилось встречей войск Красной Армии и армий союзников 25 апреля 1945 года на реке Эльбе. Через несколько дней вооруженные силы нацистской Германии капитулировали.
Встреча на Эльбе стала символом боевого братства государств и народов, торжества справедливости и самым веским аргументом необходимости объединять усилия в борьбе с мировым злом. Координировать усилия государств в деле поддержания мира и обеспечения безопасности призвана Организация объединенных наций, созданная в годы Второй мировой войны.
Сегодня, когда мир стоит перед новой глобальной угрозой - угрозой терроризма - важно собрать, сохранить и осмыслить свидетельства людей из разных стран, которые в годы войны вместе сражались и вместе работали, чтобы приблизить так нужную всем Победу.

Участники конкурса представляют сделанные ими аудиозаписи воспоминаний участников Великой Отечественной и Второй мировой войны, которые в 1941-1945 гг. были гражданами СССР и воевали, работали, действовали ВМЕСТЕ с гражданами США, Великобритании, Канады, Франции, Польши и других государств, входивших в антигитлеровскую коалицию (сражались на фронте, в подполье, в партизанских отрядах, были дипломатами, переводчиками, работали по программе поставок по ленд-лизу, помогали друг другу в разных трудных ситуациях и т.д.).
На конкурс могут быть представлены как одна, так и несколько аудиозаписей.
Аудиозаписи принимаются на аудиокассетах и компакт-дисках, а также на видеокассетах. На коробке кассеты должна быть наклейка с указанием фамилии и инициалов автора воспоминаний, даты и места записи, фамилии и имени интервьюера. Для исключения повреждений при пересылке кассеты или диски должны быть переложены картоном или другим плотным материалом.
По желанию к аудиозаписи могут быть приложены копии справок, свидетельств, наградных документов, письма, публикации и т.д., связанные с автором воспоминаний или описываемыми им событиями.
К аудиозаписи должен быть приложен Паспорт аудиозаписи (см. сайт www.inpgo.ru).
Материалы на конкурс принимаются с 14 февраля по 1 апреля 2005 г. по почте по адресу: Россия, 123100, Москва, а/я 63, с пометкой "Союзники".
Организаторы конкурса имеют право на некоммерческое использование аудиозаписей и прилагаемых к ним материалов без предварительного согласования с интервьюерами и авторами воспоминаний, у которых интервьюер должен получить на это их согласие.
Наиболее интересные записи будут опубликованы в СМИ, а также в материалах, издаваемых в рамках проекта "Живые голоса истории".

Для подведения итогов конкурса создается жюри, в состав которого входят члены Центрального оргкомитета проекта "Живые голоса истории" и Российского общественного комитета по празднованию 60-летия ООН, известные журналисты, писатели, общественные деятели, дипломаты.
Результаты конкурса будут объявлены в течение 1 месяца после даты окончания приема работ.
Для победителей конкурса устанавливаются следующие призы: компьютер (I место), видеокамера (II место), фотокамера (III место) последних моделей лучших зарубежных производителей.
Победители также награждаются дипломами. Организации, участвующие в проведении конкурса, могут устанавливать дополнительные призы как конкурсантам, занявших призовые места, так и из числа других участников, а также награждать авторов воспоминаний.
Решение жюри конкурса носит окончательный характер и не может являться объектом переписки.
Для справок: тел: +7 (095) 978-7358, тел./факс: 978-4664, эл. почта: inpgo@aha.ru
Полную информацию о международном проекте "Живые голоса истории" и конкурсе "Союзники" можно найти на сайте www.inpgo.ru
Региональный оргкомитет в Удмуртской Республике:
Печищева Эльвира Васильевна, директор школы №83 города Ижевска, председатель Совета директоров образовательных учреждений г. Ижевска. Адрес: г. Ижевск, ул. Холмогорова, 34. Телефон: 25-03-95
Радевич Александр Феодосьевич, председатель Совета Ижевской городской общественной организации "Центр социальных и образовательных инициатив", телефон: (3412) 43-78-67 csei@udmnet.ru
Источник: Институт проблем гражданского общества

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей