10 февраля 2005

В Нижневартовске (Югра) растет число сирот при живых родителях

В Нижневартовске растет число социальных сирот. В настоящее время в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Аистенок", рассчитанном на 120 мест, проживают 145 воспитанников, еще 13 человек находятся на обеспечении муниципального учреждения, но проживают в семейных группах. Из 158 детей только 24 являются круглыми сиротами, остальные относятся к категории социальных. Самое большое количество воспитанников детского дома отмечалось в 2001 году и достигало 170 человек.
Как сообщили в пресс-службе администрации города, ежегодно в "Аистенок" поступают около 40 новых детей, а выпускается 20 воспитанников. 20-28 человек ежегодно передаются усыновителям или опекунам, по 2 ребенка возвращаются в кровные семьи. За 12 лет существования центра только один ребенок по решению приемных родителей вернулся обратно в "Аистенок".
Второй год в центре помощи детям работают экстренные выездные бригады, состоящие из воспитателей, психологов и социальных работников. Они необходимы в том случае, если ребенок находится вне стен заведения. Бригады выезжают по первому тревожному звонку от приемных родителей, опекунов, детей, а иногда и соседей.
С 2001 года начали формироваться семейно-воспитательные группы. Они работают по принципу воспитания ребенка в приемной семье, но обеспечения всем необходимым (питанием, одеждой, обувью, психологической и медицинской помощью) за счет центра "Аистенок". Более того, люди, взявшие на воспитание ребенка или несколько детей, входят в штат сотрудников детского дома и получают здесь зарплату.
Кстати, помогают сиротам обрести новую семью и средства массовой информации, привлекая внимание общественности к проблемам детей.
Источник: Информационное агентство "REGNUM"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей