08 февраля 2005

Права детей: стране необходима ювенальная юстиция

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова высказалась за введение ювенального правосудия в судах общей юрисдикции. Речь идет о специальных судах для несовершеннолетних. Элла Памфилова попросила президента Путина оказать поддержку в этом вопросе.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова с одобрением относится к идее введения в России правосудия для детей. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Общественные организации, занимающиеся защитой прав детей, будут приветствовать подобные инициативы, - отметила Е.Лахова. - Очень много детей оказывается в сложных жизненных ситуациях, им необходима помощь, и поэтому очень важно, чтобы элементы ювенальной юстиции уже внедрялись на территории Российской Федерации".
По ее мнению, "основой ювенальной юстиции должны быть ювенальные, или подростковые, суды, которые должны заниматься не только карательными мерами, а, прежде всего, профилактической работой и реабилитацией подростков".
Вопрос реформирования российской судебной системы по отношению к несовершеннолетним стоит очень остро, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Москве Елена Рыбина: "Я считаю, что ювенальные суды в России нужны, ведь есть детские и взрослые врачи, а здесь то же самое, но мы лечим не физические болезни, а сознание малолетнего правонарушителя, - отметила Е.Рыбина. - Надо создавать специальные органы, которые будут корректировать всю систему ювенальных судов, чтобы не было так, что ребенка просто приговорили и посадили, а была трудовая и воспитательная адаптация, ребенку уделялось внимание, чтобы он мог, когда выйдет из заключения, жить, учиться и работать в нормальном социуме".
По ее словам, "главная задача ювенальных судов - профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними".
Специальное правосудие для детей необходимо, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" федеральный судья в отставке, работавшая по делам и несовершеннолетних, Фаина Фурсова: "Ювенальные суды, бесспорно, нужны, ведь уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, - отметила Ф.Фурсова. - Но это еще подростки, и их судьбу должны решать специалисты, владеющие не только знаниями юриспруденции, но и основами психологии и педагогики".
По ее словам, "необходимо разобраться в судьбе каждого ребенка, какое бы преступление он ни совершил, а главное - делать упор на профилактику".
Ввести так называемое "ювенальное" правосудие для подростков предложила глава Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Речь идет о том, чтобы дела несовершеннолетних рассматривались отдельно от взрослых.
Источник: "Права человека в России"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей