04 февраля 2005

Омбудсман выиграл в суде квартиры для детей-сирот

Три иска о предоставлении жилья в пользу сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удовлетворили суды Калужской области.
Два из них были поданы Уполномоченным по правам человека в Калужской области Юрием Зельниковым в интересах истцов, третье - самим сиротой при участии Уполномоченного в качестве представителя истца.
Как рассказали корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Калужской области, согласно букве закона, муниципальные образования обязаны вне очереди обеспечить жилплощадью не имеющих жилья сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Сделать это они должны по окончании их пребывания в образовательном, социальном или ином учреждении. Должны, но не спешат этого делать.
Суд обязал ответчиков - администрации трех муниципальных образований Калужской области: "Бабынинский район", "Угорская волость" и "город Обнинск" - обеспечить сирот жильем в соответствии с социальными нормами. Все три решения вступили в законную силу.
Обращения к Уполномоченному сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу обеспечения жильем не редкость: только за прошедший год к Юрию Зельникову от них поступило 14 таких заявлений. Однако омбудсману удалось помочь не всем из них - реализацию права сирот на жилье ограничивает установленный законом возрастной ценз - 23 года. Не зная о таком ограничении, сироты упускают время и нередко обращаются за защитой своих прав слишком поздно.
Источник: "Права человека в России"Отари Саркисян

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей