31 января 2005

Милиционер осужден за избиение подростков

31 января суд Советского района г. Казани признал виновным бывшего старшего оперуполномоченного отдела "Дербышки" Советского РУВД Казани капитана милиции Ильяса Бурганова в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств в отношении восемнадцатилетнего жителя Казани Дениса Петрова. Бывший милиционер приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также Ильяс Бурганов должен выплатить в пользу пострадавшего Дениса Петрова 10 тысяч рублей.
Суд установил, что 26-28 февраля 2003 г. оперуполномоченные Абдуллин и Бурганов в кабинете отдела милиции "Дербышки" Советского РУВД г. Казани с целью улучшения показателей своей работы потребовали от задержанного Петрова признаться в краже автомагнитолы. Когда Петров отказался дать признательные показания, Бурганов в присутствии Абдуллина нанес Петрову не менее семи ударов в область грудной клетки и по животу. По требованию Бурганова и Абдуллина, Петров встал лицом к стене. В это время Бурганов сиденьем от стула не менее 6 раз ударил Петрова по голове. Затем Бурганов с Абдуллиным надели на голову Петрова противогаз и перекрыли доступ воздуха. При этом руки Петрова были скованы наручниками. В результате действий сотрудников милиции Петров был вынужден признаться в совершении кражи. Медицинская экспертиза зафиксировала у Дениса Петрова сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, перелом двух ребер, различные ссадины и гематомы на разных частях тела.
Пострадавший от неправомерных действий работников милиции Петров обратился за помощью в региональную партнерскую организацию Фонда "Общественный вердикт" - Правозащитный центр г. Казани. Правозащитники предоставили ему адвоката, добились снятия полученных под пытками обвинений и способствовали возбуждению уголовного дела против работников милиции.
"Обвинительный приговор, вынесенный в отношении Бурганова, можно рассматривать как торжество активной гражданской позиции пострадавших, - заявила председатель совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, - родители пострадавших молодых людей решили добиться наказания виновных и не отступили от своего решения. Роль правозащитников заключалась в преобразовании этой гражданской позиции и справедливых требований по восстановлению прав пострадавших от неправомерных действий милиции ребят в правильную правовую форму".
Источник: Фонд "Общественный вердикт"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей