28 января 2005

Европейский суд принял жалобу 14-летнего Миши Горбунцова

В деревне Труфаново Каргопольского района Архангельской области супруги Горбунцовы решили учить младшего сына Мишу самостоятельно. На то у Сергея Федоровича и Елены Сергеевны были веские причины: школа от деревни находится далеко, более того, большую часть года отрезана "от большой земли" бездорожьем. А отдавать мальчика в интернат родители не пожелали. Супруги вели обучение по всей общеобразовательной программе. Не подвел и сын: заканчивал по два класса за год, учился на 4 и 5. И в тринадцать лет сдал большинство предметов за восьмой класс. Но...
Во что вылился для Горбунцовых эксперимент семейного образования, писала газета "Правда Севера" в мае 2004 года. "Семейной школы больше нет, а Мишу у Горбунцовых пытались отобрать" - называлась статья журналиста Татьяны Сухановской. Вместо того чтобы поддержать семейную школу, отдел образования Каргопольского района стал настаивать на ограничении родительских прав Горбунцовых и вступил с ними в судебную тяжбу.
30 августа 2004 года их 14-летний сын Миша подал в Каргопольский районный суд иск о нарушении прав и гарантий на получение школьного образования, называя ответчиками администрацию МО "Каргопольский район" и президента России В. Путина. В подаче иска Мише отказали.
И тогда он подал жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении права на образование и препятствие к доступу правосудия. В декабре 2004 года Европейский суд иск (жалобу) Михаила Горбунцова принял и зарегистрировал ее под номером 44162/04.
Источник: "Права человека в России"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей