25 января 2005

"Эффект" новых законов для детей

Программа "Помощь детям-сиротам России", реализуемая при финансировании АМР США, проводит анализ проходящих в настоящее время и завершенных реформ российского законодательства, которые могут существенно ограничить права ребенка в РФ. В рамках статей 131 и 122 федерального кодекса, учреждения, работающие в области защиты ребенка и поддержки семьи, которые ранее находились в ведении муниципальных органов власти, были переданы на региональный уровень. Во многих случаях центры управления социальными программами теперь будут расположены далеко от тех групп населения, на которые направлены программы.
В некоторых регионах органы власти уже объявили о возможном закрытии детских и сиротских учебных учреждений, расположенных в отдаленных районах, и об их слиянии с более крупными приютами и детскими домами, что является нарушением права ребенка на проживание вблизи от биологической семьи и естественной среды проживания.
Несмотря на эти изменения, программа "Помощь детям-сиротам России" АМР США в сотрудничестве с муниципальными учреждениями системы образования будет стремиться создать интегрированную систему предотвращения социального сиротства.
Программа "Помощь детям-сиротам России" надеется, что региональные органы власти смогут использовать разработанные программой модели для того, чтобы в ближайшем будущем создать новые и эффективные административные механизмы и подходы к работе по предотвращению случаев отказа от ребенка.
Источник: "РИНТИ"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей