30 декабря 2011

Должность Уполномоченных по правам ребенка введена во всех регионах России

Москва. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявил, что должность Уполномоченных по правам ребенка введена во всех регионах России.
«Последними регионами, которые ввели этот важный пост, стали Республика Тыва, Рязанская область и Еврейская автономная область», - рассказал Уполномоченный.
Напомним, что в ходе встречи 3 декабря Президент России Дмитрий Медведев отметил, что Уполномоченные должны работать во всех регионах страны: «Будем считать, что наша с Вами встреча, это и соответствующий сигнал для наших территорий, которые уж если ввели должности уполномоченного по правам ребёнка, должны их заместить людьми, найти людей».
На момент подписания Указа Президента Российской Федерации от 01.09.2009 г. № 986 «Об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка» институт Уполномоченного по правам ребенка был учрежден всего лишь в 18 регионах страны.
Ровно через год – 01.09.2010 этот институт действовал уже в 48 субъектах Российской Федерации, а к 1 апреля 2011 года – уже в 70 регионах страны.
Сегодня количество Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации превышает количество детских уполномоченных во всей объединенной Европе.
Необходимо отметить, что наиболее предпочтительной формой правовой регламентации института Уполномоченного по правам ребенка в регионах является парламентский способ его учреждения на основании специального закона субъекта Российской Федерации.
Такой подход полностью отвечает международным рекомендациям, в том числе закрепленным в Заключительных замечаниях Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения третьего периодического доклада Российской Федерации (от 30 сентября 2005 года).
Как показал опыт работы, самым неэффективным методом создания института Уполномоченного по правам ребенка представляется его введение в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека. Этот способ организации института Уполномоченного по правам ребенка в регионах исключает его независимость и самостоятельность и обусловлен непониманием на местах смысла деятельности и социального предназначения данного института, что обусловливает снижение его роли и статуса, и, в конечном счете, может привести к его полной дискредитации.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей