23 июня 2013

Суд удовлетворил требования прокурора об обеспечении учебниками библиотечного фонда образовательного учреждения

Суд удовлетворил требования прокурора об обеспечении учебниками библиотечного фонда образовательного учреждения

Удмуртия. Проведенной прокуратурой Устиновского района города Ижевска проверкой в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №34» выявлено нарушение гарантированных Конституцией Российской Федерации и законом «Об образовании» права учащихся на бесплатное обеспечение учебниками. Образовательное учреждение обеспечивало учащихся учебными материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы лишь на 65%, в связи с чем, родители вынуждены были приобретать учебники для своих детей за собственные средства.

По требованию прокурора Устиновского района г. Ижевска, выступившему в защиту прав учащихся, Устиновский районный суд г.Ижевска обязал школу укомплектовать библиотечный фонд образовательного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной общеобразовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных для обучения.

Подобные нарушения выявлены прокурором Киясовского района в Первомайской общеобразовательной школе, где родители учащихся начальных классов вынуждены были покупать учебники за свой счет в связи с их отсутствием в библиотеке школы.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес главы администрации муниципального образования «Киясовский район» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого директор школы Александр Рябин привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе прокуратуры Рябин привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). В бюджете муниципального образования запланированы необходимые суммы для приобретения учебников на следующий учебный год.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей