28 июня 2013

На Дальнем Востоке заработал проект по созданию частных детских садов

На Дальнем Востоке заработал проект по созданию частных детских садов

Ульяновск. На прошлой неделе в Ульяновской Торгово-Промышленной палате при поддержке ОГКУ «Центр развития образования» прошел круглый стол, посвященный проблеме развития альтернативных форм организации дошкольного образования. На мероприятии присутствовали инициаторы проекта по созданию частных детских садов учредитель НП «Дальневосточные правовые ресурсы» Максим Поличко и член Общественной палаты РФ Нина Поличко.

«В России есть огромное количество детей, которые стоят в очереди в детские сады (по округленной статистике, из 11 миллионов детей детские сады посещают только 6 миллионов). А что происходит в том случае, когда предложение не удовлетворяет спрос? Естественный выход из подобной ситуации —  это приход новых поставщиков на рынок. А новые поставщики — это либо предприниматели, либо некоммерческие организации. Но если предприниматели зарегистрированы в форме ООО или ОАО, а у некоммерческих организаций есть официальная регистрация, то перед ними встают огромные административные барьеры — само законодательство препятствует их работе в сфере образования. Поэтому единственная форма, которая может эффективно развиваться в данном сегменте, — это индивидуальное предпринимательство, потому что, во-первых, в соответствии с законом об образовании индивидуальная педагогическая деятельность не лицензируется. Во-вторых, в этом случае детские сады можно устраивать в жилых помещениях (то есть нет нужды строить дополнительные нежилые здания), да и вообще вся процедура работы в такой форме значительно упрощена. Это особенно актуально для отдаленных поселений, где никто новые детские сады строить не будет, но там тоже есть дети, которым нужно получать дошкольное образование.

Как это реализовывается на практике? В качестве примера приведу Хабаровский край, где наша организация (НП «Дальневосточный научный центр местного самоуправления») сотрудничает с  центром занятости, в который временами обращаются люди, которые хотели бы открыть частный детский сад. Центр заключает с ними договор, и по этому договору они проходят обучение у нас. В результате за прошлый год в Хабаровском крае из числа безработных мы подготовили 27 женщин-предпринимателей, и все они открыли свои частные детские сады. В каждый такой детский сад ходят примерно по 10 детей, то есть таким образом было обеспечено около 270 мест.  И если учесть, что стоимость строительства одного места в детском саду обходится бюджету в два миллиона рублей (а таких денег нет ни у Федерации, ни у регионов, ни у муниципалитетов), то можно легко посчитать, сколько при этом экономится средств.

Сейчас, совместно с Институтом проблем гражданского общества, которым заведует Мария Слободская, мы тиражируем этот опыт развития индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования уже на четырех территориях страны (Воронежская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийск и Волгоград)».

Источник Портал НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей