11 июля 2013

Правительство разрешило повторную подачу заявления об усыновлении

Правительство разрешило повторную подачу заявления об усыновлении

Москва. Правительство внесло изменения в акты по вопросам устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Согласно постановлению, чтобы взять ребенка в семью, усыновителю необходимо предоставить в двух экземплярах справку с места работы, в которой указана должность и размер средней зарплаты за последний год, копию пенсионного удостоверения и документ со сведениями о членах семьи усыновителя, проживающих вместе с ним. Он должен представить справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, копию пенсионного удостоверения,  выписку из домовой книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи.

Член Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья:

«Такие решения принимались по усмотрению органов опеки. Теперь закон закрепил за ним это право, что, на самом деле, является справедливым решением. Все зависит, конечно, от причин, по которым ему отказали в усыновлении. Если они не критичны, то почему ему надо отказывать в повторном обращении и объективном рассмотрении заявления. Интересно, что это инициатива исходила из регионов.

Вообще я бы выделила либерализацию двух главных требований к кандидату в родители: первый, снижение нормативов по жилью. Сотрудники Минобра, которые работали над законопроектом, провели внутренний опрос и поняли, что в их ведомстве никто не смог бы взять ребенка на воспитание при имеющихся жилищных условиях. Это было действие прежних норм. Есть, конечно, кочевые семьи, но органы опеки внимательно изучают кандидатов в усыновители и могут выставить дополнительные требования к жилплощади.

Второе отличие: увлечение сроков действия справок. Пока человек ходил по инстанциям, получал один документ, истекал срок действия другой справки. Процесс был бесконечным. Новое законодательство это изменило. Единственная справка, срок которой нельзя сократить, из МВД (документ о том, что Вы не состоите на учете)».

Источник Портал НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей