29 июля 2013

Роспотребнадзор заблокировал более двух тысяч сайтов, которые пропагандируют детский суицид

Роспотребнадзор заблокировал более двух тысяч сайтов, которые пропагандируют детский суицид

Москва. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2102 № 1101 Роспотребнадзором рассмотрено 2168 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства.

На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России — М.Жунич) компания YouTube и других. 

Однако, учитывая высокую общественную значимость и глобальность проблемы суицидов, у Роспотребнадзора появились сторонники  в гражданском обществе, которые взяли на себя  такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовку совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер. 

Активное участие в такой деятельности принимают ученые, высокопрофессиональные специалисты в области суицидологии, которые, осознавая значимость проблемы, по своей инициативе вошли  в число экспертов, привлекаемых Роспотребнадзором для оценки материалов в рамках принятия решений, являющихся основанием для внесения интернет-ресурсов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Кроме того, в последнее время  и в некоторых европейских странах, где свобода слова традиционно является одним из важнейших принципов демократии, все чаще слышатся призывы ответственного поведения в Интернете, необходимости установления ограничений в целях предотвращения причинения вреда развитию детей, деформации личности, сохранения здоровья и нравственности населения.

Следует отметить, что несмотря на проводимую в Российской Федерации работу, ситуация существенным образом не изменена.

Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ, свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением. 

Прежде всего, необходимо менять подход к выявлению запрещенной информации. 

Существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал (http://zapret-info.gov.ru/feedback/). Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти – защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье. В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор -  самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа. 

Необходимость таких мер очевидна, более того, некоторые решения судов свидетельствуют о том, что судейское сообщество считает ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти, которые должны самостоятельно выявлять и блокировать такую информацию.

Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд.

Другим аспектом борьбы с суицидами, является то, что кроме Интернета, существуют и другие источники распространения информации, такие как теле- и радиовещание, печатные средства массовой информации. Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит деятельность по обозначенным направлениям. Вместе с тем, усилиями лишь органов государственной власти невозможно решение столь многоаспектной проблемы, как суицид, само гражданское общество должно определить те приоритеты и направления, а также систему ограничений и нравственных императивов, реализация которых должна стать задачей государственных органов.

Источник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей