27 декабря 2011

Минздрав РФ: беременные и дети должны получать лекарства бесплатно

Москва. Беременные женщины и дети до трех лет должны обеспечиваться бесплатными витаминами и лекарствами, однако не во всех регионах РФ эти обязательства выполняются, заявила в интервью РИА Новости директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.
«По программе "Родовый сертификат" часть средств должна направляться на приобретение лекарств и витаминов для беременных, которые наблюдаются в женских консультациях. К сожалению, к нам поступают жалобы, что не везде это выполняется. Министерство реагирует на каждое такое обращение - дается указание Росздравнадзору провести проверку и принять соответствующие меры», - сказала она.
Широкова отметила, что некоторые женщины во время беременности принимают лекарства бесконтрольно, что не безвредно для здоровья будущего ребенка и для самой женщины.
«Дети до трех лет обеспечиваются лекарствами бесплатно. Это полномочия регионов и финансирование осуществляется из региональных бюджетов. Перечень бесплатных лекарств, порядок лекарственного обеспечения утверждаются на региональном уровне», - пояснила директор департамента Минздравсоцразвития РФ.
Она напомнила, что на федеральном уровне дети и взрослые получают бесплатные лекарства по программе «Семь нозологий» и в рамках программ по социально значимым заболеваниям, таким как онкология, сахарный диабет, туберкулез.

Источник РИА НОВОСТИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей