22 августа 2013

В Удмуртии почти в 9 раз выросло число наркопреступлений, совершенных подростками

В Удмуртии почти в 9 раз выросло число наркопреступлений, совершенных подростками

Удмуртия. По итогам первого полугодия 2013 г. в Удмуртии с 4 до 35 (на 775%) увеличилось число преступлений, связанных с хранением и распространением наркотиков несовершеннолетними, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по УР. Только за 6 месяцев текущего года следственным управлением окончено и направлено в суд 24 уголовных дела данной категории.

Первостепенной задачей в борьбе с распространением наркотиков среди несовершеннолетних в ведомстве называют устранение точек — «лишь путем привлечения к уголовной ответственности лиц, употребляющих наркотики, данную проблему не решить», — отмечают в СКР.

Согласно анализу уголовных дел, наркотики широко приобретаются несовершеннолетними через Интернет, оплата происходит электронными платежами, а наркотик поступает по почте, либо осуществляется его закладка в определенном месте, при отсутствии контакта с распространителем.

В следственном управлении считают, что для борьбы с подобным методом распространения наркотиков следует предоставить оперативникам право использовать имеющиеся в арсенале компьютерных специалистов способы, позволяющие уничтожать компьютерное оборудование преступников с помощью вирусов, собирать сведения об их личности и местонахождении.

Отмечено, что подобные законы приняты в ряде государств и имеют положительные отзывы специалистов.

«Кроме того, наделение органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, дополнительными правами, позволили бы, в том числе, вести борьбу в сети Интернет с распространителями детской порнографии, лицами популяризирующими совершение суицидов», — говорится в сообщении.

Источник Информационный портал Удмуртии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей