28 августа 2013

По протесту прокурора ребенка вернули матери

По протесту прокурора ребенка вернули матери

Удмуртия. Прокуратурой Вавожского района пресечены незаконные действия должностных лиц администрации муниципального образования «Вавожский район» по отобранию ребенка у матери.

Установлено, в отсутствие законных оснований администрацией района 8 августа 2013 года издано постановление об отобрании ребенка у матери, в связи с тем, что в органы полиции поступило сообщение о ее нахождении в состоянии алкогольного опьянения на улице с ребенком.

Вместе с тем, с января 2013 года администрацией Вавожского района профилактическая работа в отношении матери малолетней девочки 2013 года рождения, не проводилась, условия содержания и воспитания ребенка не исследовались, надлежащее взаимодействие с учреждением здравоохранения не организовано.

Органами опеки и попечительства при принятии решения об отобрании малолетней все обстоятельства, являющиеся основанием для отобрания ребенка у родителей не исследованы. В том числе материалы дела об административном правонарушении в отношении матери не изучены.

Таким образом, достаточных данных, свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка при дальнейшем нахождении с матерью органами опеки и попечительства не установлено.

По факту незаконного отобрания ребенка у матери прокурором района внесено представление в районную администрацию, на постановление об отобрании принесен протест.

Меры прокурорского реагирования удовлетворены, незаконное постановление отменено.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей