26 декабря 2011

«Детям нужно обеспечить возможность пробовать и выбирать»

Удмуртия. Таков основной лейтмотив и итог встречи «за круглым столом» членов Общественного совета при управлении МВД России по г. Ижевску, руководства ижевской полиции и начальников отделений по делам несовершеннолетних всех пяти отделов полиции города.
На повестку дня, 23 декабря, была выставлена проблема пьянства, алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних, продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Тема оказалась особенно актуальной в преддверии вступления в силу республиканского закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» и законодательства РФ в сфере регулирования продажи алкогольной продукции.
«Проблема не нова, но остается быть актуальной — пьянство, алкоголизм и табакокурение несовершеннолетних. Профилактической деятельностью занимаются многие организации и ведомства, работающие с молодежью. Но ответственность за оздоровление должны осознавать и обычные граждане, на глазах которых все происходит», — подчеркнул во вступительном слове сопредседатель «круглого стола», начальник управления МВД России по г. Ижевску Николай Швецов.
«Нужно понять, куда направить молодежь, чтобы отвлечь от пагубных пристрастий, — отметил Председатель Общественного совета, директор Автономного Учреждения Удмуртской Республики „Футбольный клуб „Зенит-Ижевск““ Александр Сунцов, — с этой целью, в первую очередь, мы сегодня собрались именно в этом составе».
Представляем некоторые выдержки из представленных докладов.
И.о. заместителя начальника полиции Управления МВД России по г. Ижевску Алексей Широбоков:
«Общий итог нахождения ижевских подростков на улице без присмотра в 2011 году: из 343 преступлений, совершенных в городе несовершеннолетними, примерно 20% приходятся на ночное время — с 22:00 до 06:00 часов. А 42 преступления были совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.
Средний возраст приобщения детей к употреблению алкоголя и табака — 10 лет. За 11 месяцев 2011 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции по г. Ижевску состоит 1271 несовершеннолетний, более 150 подростков — за употребление спиртных напитков.
157 подростков в возрасте от 16 лет и старше были привлечены к административной ответственности за распитие пива, еще 31 — за употребление более крепкого алкоголя. 492 подростка в возрасте от 16 лет привлекались к ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За те же правонарушения, допущенные их младшими сверстниками, наказаны в административном порядке 698 родителей и законных представителей.
Более того, в этом году 60 ижевских взрослых привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и других спиртных напитков. Ужасающий факт — среди них 10 случаев вовлечения детей в употребление алкоголя самими родителями.
107 должностных лиц были уличены в продаже алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним
Принятые и принимаемые законы нужны, и они должны повлиять на оздоровление сложившейся ситуации, но в решении такой важной проблемы должны принимать участие и сами жители Ижевска…»
Член Общественного совета городской полиции, заведующая кафедрой «Социальной и инженерной психологии» ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет», психолог-консультант при Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Елена Осмина:
«…Дети и подростки, безусловно, находятся в зоне риска. В отличие от взрослых у них не сформированы механизмы и формы реагирования на определенные, в том числе пагубные, стимулы извне…
…Существуют три основных уровня формирования зависимости у детей: биологический, психологический и социальный…
… Воздействие всегда идет сверху, и в первую очередь, нужно начинать с социального уровня. Культуры, ограничительных мер со стороны государства. Закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних ночью на улицах? — Да. Почему нет. Ребенка не воспитать только „пряником“. Всегда должен быть „кнут“ — ребенок должен понимать слово „нельзя“.
Что делать? — Жить. Мы всегда ставим перед детьми цели: ты должен быть успешным, хорошо учиться… Мы не учим их жить в настоящий момент…
Мы должны быть готовы, что ребенок изменит направление интересов: сегодня ему нравится футбол, завтра — макраме. Детям нужно обеспечить возможность пробовать и выбирать. Исчерпывающее количество секций, кружков — это поле для реализации интересов должно быть заполнено…»
Член Общественного совета при управлении по г. Ижевску, руководитель Автономной некоммерческой организации «Федерация компьютерного спорта Удмуртии» Михаил Маргасов:
«…При проведении фокус-группы подростки и молодые люди от 14 до 27 лет ответили на вопрос: что они думают о том, как работают в Ижевске секции и кружки? Действительно интересными участники группы считают 10-15% предлагаемых вариантов из всех доступных. Основная масса кружков и секций — те, которые могут осилить сами преподаватели: половина приходят на секции и кружки, по их признанию, потому что их просят приходить, чтобы сохранить рабочую ставку. Нужные подросткам и молодежи площадки зачастую работают на энтузиазме… Нужно понимать, что интересы детей за последние 10 лет изменились. Нужно менять позицию при организации досуга»…
Выводы, резолюция и предложения участников «круглого стола» будут опубликованы в ближайшие дни.

Источник УВД по г. Ижевску

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей