07 октября 2013

Кандидаты в приемные родители в Удмуртии проходят подготовку

Кандидаты в приемные родители в Удмуртии проходят подготовку

Удмуртия. В соответствии с Федеральным законом с 1 сентября 2012 года кандидаты, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти подготовку. Об этом сегодня на аппаратном совещании доложила председатель Комитета по делам семьи, демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики Ольга Лубнина.

Как она отметила, организация подготовки  кандидатов в приемные родители возложена на органы опеки и попечительства. Подготовку осуществляют и два центра — Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот «Республиканский детский дом» и Центр психолого-педагогической помощи населению «Берег» в городе Ижевске.

В 2013 году начата апробация и внедрение программ психологического обследования кандидатов в замещающие родители. На сегодняшний день прошли необходимое обучение и получили заключение о возможности быть замещающим родителем 327 кандидатов. Из них 167 уже приняли детей на воспитание в семью — 51,1%.

В целях профилактики возвратов детей из замещающих семей, оказания помощи замещающим семьям, организации работы с кандидатами в усыновители и опекуны, возникла необходимость в создании центров сопровождения замещающих семей. По мнению Ольги Лубниной, имеется возможность открыть их на базе бывших учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник Официальный сайт Президента УР и Правительства УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей