10 октября 2013

Защита прав несовершеннолетних, приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Защита прав несовершеннолетних, приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Удмуртия. Прокуратурой Удмуртской Республики проведено обобщение состояния законности в сфере соблюдения законодательства об охране трудовых прав несовершеннолетних.

Проведенными в текущем году прокурорами городов (районов) республики проверками выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в части регулирования труда несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Имели факты трудоустройства несовершеннолетних без согласия законных представителей (родителей, опекунов (попечителей)) и органов опеки и попечительства, без прохождения обязательного медицинского осмотра.

В ряде случаев подростки работали без заключения трудовых договоров, без соблюдения сокращенной продолжительности рабочего времени, с привлечением их к сверхурочным работам, в выходные и праздничные дни, нарушения правил охраны труда.

Распространенный характер в текущем году имели нарушения прав несовершеннолетних на выплату заработной платы.

Так, проверкой, проведенной прокуратурой Удмуртской Республики с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике в августе 2013 года, установлено, что БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи» допущены нарушения трудового законодательства при организации трудовой занятости несовершеннолетних, а также недостатки при организации контроля за деятельностью указанного бюджетного учреждения со стороны Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики.

В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации директором БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройству молодежи» с 82 несовершеннолетними заключены трудовые договоры в рамках реализации программ по профессиональному обучению и созданию дополнительных (временных) рабочих мест.

Однако расчет заработной платы им произведен не верно: районный коэффициент включен в заработную плату, которая составляет в совокупности минимальный размер оплаты труда.

В результате заработная плата подросткам выплачена в размере меньшем, чем это установлено действующим законодательством.

В связи с нарушениями требований трудового законодательства прокуратурой Удмуртской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений закона Министру по делам молодежи УР.

Аналогичные нарушения при заключении трудовых договоров и выплате заработной платы несовершеннолетним в меньшем размере допущены практически во всех городах и районах республики.

По результатам проверок соблюдения законодательства о занятости и об охране труда несовершеннолетних за истекший период 2013 года прокурорами городов (районов) Удмуртской Республики внесено 101 представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, наказано в административном порядке 27 лиц, 23 дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в Госинспекции труда по Удмуртской Республике, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Вместе с тем, проверкой установлено, что Гострудинспекцией в Удмуртской Республике недостаточно уделяется внимания вопросам соблюдения трудовых прав несовершеннолетних. В связи с этим прокуратурой Удмуртской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений закона руководителю Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике.

О состоянии законности в указанной сфере направлена информация в Правительство Удмуртской Республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей