16 ноября 2013

16 ноября — Международный день, посвященный терпимости

16 ноября — Международный день, посвященный терпимости

16 ноября 1995 года, в день своей 50-летней годовщины, государства — члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Среди прочего, Декларация подтверждает, что терпимость — это не уступка или снисхождение.  Это уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Терпимость — это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира.

Декларация определяет терпимость не только как моральный долг, но и как политическую и правовую потребность отдельных людей, групп и государств. Она устанавливает прямую связь терпимости с международно-правовыми актами в области прав человека, принятыми за последние пятьдесят лет и призывает государства, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей.

Наряду с вопиющей несправедливостью и жестокостью, дискриминация и маргинализация являются наиболее частыми формами нетерпимости. Воспитание терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, ведущему к страху и неприятию других. Оно должно помогать развитию у молодых людей чувства независимости, критического мышления и этической оценки. Религиозное, языковое, культурное и этническое разнообразия нашего мира является не предлогом для возникновения конфликтов, а сокровищем, которое делает всех нас богаче.

Как противостоять нетерпимости?

Борьба с нетерпимостью требует законодательства:

Каждое государство несет ответственность за соблюдение законов прав человека, за запрещение и наказание преступлений, совершаемых на почве ненависти и дискриминации меньшинств, независимо от того совершены они государственными служащими, частными организациями или отдельными лицами. Государство также должно обеспечить равный доступ к судам, к уполномоченным по правам человека или омбудсменам, для того, чтобы люди не чинили самосуд и не прибегали к насилию с целью разрешения своих споров.

Борьба с нетерпимостью требует образования:

В борьбе с нетерпимостью законы необходимы, но в отдельных случаях недостаточны. Нетерпимость уходит корнями в невежество и страх: страх перед неизвестным, перед другими культурами, нациями и религиями. Нетерпимость также тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости, будь то личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять более продолжительному и качественному образованию. Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям как нетерпимость и права человека, а также о разнообразии образа жизни. Как дома, так и в школе, в детях нужно поощрять непредубежденность и любопытство.

Образование продолжается в течение всей жизни, оно не начинается и не заканчивается в школе. Воспитание терпимости через образование не увенчается успехом, если этот процесс не коснется всех возрастных групп, и не будет применяться повсюду: дома, в школах, на рабочих местах, в обучении по правоохранительной и правовой тематике, а также в развлекательной и информационной деятельности.

В борьбе с нетерпимостью необходим доступ к информации:

Нетерпимость особенно опасна, когда она используется для достижения политических или территориальных амбиций отдельных лиц либо группы лиц. Подстрекатели часто начинают с того, что определяют степень терпимости населения. Затем они развивают ложные аргументы, приводят неправильную статистику и манипулируют общественным мнением путем дезинформации и предрассудков. Самый продуктивный способ ограничения возможностей подстрекателей — это разработка мер по поощрению свободы и многообразия мнений прессы, с тем чтобы дать возможность общественности провести черту между фактами и мнениями.

В борьбе с нетерпимостью необходима личная осведомленность:

Нетерпимость общества в целом является результатом нетерпимости отдельных его членов. Примерами проявлений нетерпимости, которым некоторые люди подвергаются каждый день, являются предубежденность, стереотипное представление, стигматизация, оскорбления и расистские шутки. Нетерпимость питает нетерпимости. Ее жертвы стремятся к мести. Для борьбы с нетерпимостью люди должны понимать связь между своим поведением и порочным кругом недоверия и насилия в обществе. Каждый из нас должен начать с того, что задаст себе вопрос: являюсь ли я терпимым человеком? Сторонюсь ли я тех, кто отличается от меня? Обвиняю ли я их в своих проблемах?

В борьбе с нетерпимостью необходимы решения на местном уровне:

Многие знают, что завтрашние проблемы будут преимущественно глобального масштаба, но лишь некоторые понимают, что решить эти глобальные проблемы зачастую можно на местном, а порой даже на личном уровне. Столкнувшись с ростом нетерпимости вокруг нас, мы не должны ждать, пока правительство и учреждения примут меры. Решение проблем зависит от всех нас. Мы не должны чувствовать себя бессильными, т.к. на самом деле обладаем огромным потенциалом для изменения сложившейся ситуации. Ненасильственные акции являются средством использования этого потенциала народных масс. Для тех, кто хочет покончить с проявлениями нетерпимости, жестокости и ненависти, имеются такие средства, как организация группы для борьбы с проблемой, создание низовой организации, проявление солидарности с жертвами нетерпимости и дискредитация сеющей ненависть пропаганды.

Источник ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей