21 ноября 2013

Прокуратура требует принять меры к защите несовершеннолетних пациентов

Прокуратура требует принять меры к защите несовершеннолетних пациентов

Удмуртия. Прокуратура Удмуртской Республики в ходе проверки исполнения законодательства об охране здоровья детей в БУЗ «Республиканская клиническая туберкулезная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» с привлечением специалиста Управления Росздравнадзора по Удмуртской Республике выявила грубые нарушения лицензионных требований.

Так, детям с подозрением на туберкулезный процесс установление диагноза «Туберкулез» в условиях специализированной противотуберкулезной больницы не производилось. Они направлялись в медицинскую организацию общей лечебной сети – Республиканскую детскую клиническую больницу, где им проводились диагностические процедуры, в том числе и хирургические операции.

При этом, в хирургическом отделении и послеоперационных палатах детской больницы такие пациенты находились вместе с детьми, неинфицированными туберкулезом, в нарушение Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», что создавало реальную угрозу распространению этого опасного для окружающих заболевания среди детского населения.

Указанное стало возможным в связи с отсутствием в республиканской клинической туберкулезной больнице необходимых специалистов и недостатка соответствующего оборудования, что влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациентов.

Кроме того, в больнице не соблюдались установленные законом требования к хранению лекарственных средств в части температурного режима и сроков годности. Так же, в нарушение лицензионных требований заместители главного врача больницы по фтизиатрической, хирургической помощи, ответственные за осуществление медицинской деятельности, не имели подготовки по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

По инициативе прокуратуры главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы Елена Добровольская и ее заместитель по фтизиатрической помощи Екатерина Тюлькина привлечены к административной ответственности в виде штрафа и замечания по ч.ч. 2, 3 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)).

Кроме того, в адрес министра здравоохранения республики прокуратура направила представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Вопросы оказания медицинской помощи детям и устранение нарушений в деятельности учреждений здравоохранения находятся на контроле прокуратуры Удмуртской Республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей