22 ноября 2013

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики

Удмуртия. В прокуратуре Удмуртской Республики 21 ноября 2013 года под председательством прокурора республики Сергея Валентиновича Панова состоялось заседание коллегии прокуратуры по вопросу о мерах по обеспечению прав граждан при осуществлении уголовного преследования и о мерах по охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе коллегии приняли участие председатель Комитета по делам семьи и демографической политике при правительстве Удмуртской Республики Ольга Лубнина и первый заместитель Министра образования и науки Удмуртской Республики Зоя Суворова.

На коллегии отмечалось, что органами государственной власти, органами местного самоуправления приняты меры, направленные на улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В республике ежегодно увеличивается количество средств, выделяемых из бюджета Удмуртской Республики на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в образовательных учреждениях для детей-сирот, в патронатной семье. В 2012 году финансирование на указанные цели составило 337346,0 тыс. рублей, в 2013 - 441912,8 тыс. рублей.

В то же время существуют серьезные проблемы, для решения которых необходимо выделение значительных финансовых средств. Нарушается право детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями, 1255 лиц данной категории в настоящее время нуждаются в предоставлении жилого помещения.

В целом по результатам проверок выявлено 914 нарушений закона в сфере охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесено 148 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 163 должностных лица, принесено 130 протестов, наказано в административном порядке 23 должностных лица, в суд направлено 199 исковых заявлений, возбуждено 5 уголовных дел.

Кроме того, отмечено, что в текущем году удалось сократить число дел, расследованных в срок свыше установленного УПК РФ, неучтенных преступлений, необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности, факты укрытой реабилитации и реабилитации в связи с необоснованным задержанием. Наметилась тенденция к снижению количества неоднократных отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также необоснованных отмен постановлений о возбуждении дел.

В то же время, в текущем году наблюдается рост числа прекращенных уголовных дел, в том числе судом по реабилитирующим основаниям, возвращенных прокурором и судом, снизился удельный вес возмещенного вреда по уголовным делам.

По итогам заседания выработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора по указанным вопросам.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей