21 декабря 2013

Детский фонд ООН (UNICEF): Инклюзивное образование слабо развито в России

Детский фонд ООН (UNICEF): Инклюзивное образование слабо развито в России

Москва. В странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии будут развивать инклюзивное образование. Речь об этом шла на Региональной конференции на уровне министров по вопросам образования, организованной под эгидой Детского фонда ООН (UNICEF). Согласно оценкам UNICEF, около 2,5 млн детей в регионе не получают базового образования, особенно дети из наиболее уязвимых и изолированных групп общества. В России инклюзивное образование, то есть обучение детей с особыми потребностями не в специализированном, а в обычном учебном заведении, только делает первые шаги, отмечают эксперты. Само понятие «инклюзивное образование» было законодательно закреплено в ФЗ «Об образовании в РФ», принятом в 2012 году.

Руководитель программ по инклюзивному образованию Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Юлия Симонова:

«Нам часто звонят и просят помочь найти школу, которая развивает инклюзивное образование. Родители понимают, что после интернатов ребенку тяжело социализироваться, найти работу. Да и сами школы постепенно готовятся принимать особых детей. Нас просят провести у них уроки доброты для детей без инвалидности. Эти занятия ведут молодые успешные люди с инвалидностью, рассказывают о своей жизни, что имеют такое же право учиться, заводить семью, путешествовать, заниматься спортом, водить машину. Все это проходит в игровой форме. Мы обсуждаем разные темы, показываем фильмы, чтобы детей подготовить к тому, что к ним в класс, школу, придет учиться сверстник с инвалидностью.

Поддержка в сфере инклюзии необходима также школьным педагогами и учителям. Педагогам не хватает информации, практики, они вначале боятся принимать особых детей. Если даже они  понимают, как принимать ребенка, который передвигается на коляске, то очень большие страхи возникают у них в отношении детей особенностями интеллекта: как их обучать, как менять программу, как оценивать, как они будут сдавать тестирование, контрольную, экзамены. Для педагогов нужно проводить тренинги на конкретные темы, например, как работать с детьми с аутизмом, с синдромом Дауна, как вовлечь их в процесс обучения, какие альтернативные методы обучения использовать, как разработать индивидуальный план обучения детей с особенностями развития».

По материалам Агентства социальной информации

Источник Портал НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей