31 декабря 2013

С новыми правами!

С новыми правами!

Москва. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, расширяющий права жертв преступлений и устанавливающий уголовную ответственность за разглашение сведений о несовершеннолетних потерпевших.

Вносятся поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, а также в Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

Теперь, согласно закону, физическое или юридическое лицо будет признаваться потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Мнение потерпевшего будет учитываться при избрании обвиняемому меры пресечения. Более  того, пострадавший сможет возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а также узнавать о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени его освобождения из заключения.

Также законодательно закрепляется ряд положений, направленных на возмещение вреда потерпевшему.  Именно от отношения осужденного к возмещению потерпевшему ущерба будет зависеть решение суда о смягчении наказания.

Определяются права несовершеннолетних потерпевших. В частности, в процессе по делу о преступлении против его половой неприкосновенности при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля должен будет присутствовать педагог или психолог. В ходе же следственных действий с участием  несовершеннолетнего должна будет проводиться видеосъемка.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 30 января.

Он вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального публикования за исключением ряда положений, которые начнут действовать лишь с  1 января 2015 года.

Источник МПОО "Сопротивление"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей