29 сентября 2014

Минздрав России ужесточил требования к здоровью будущих приёмных родителей

Минздрав России ужесточил требования к здоровью будущих приёмных родителей

Москва. Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило новый порядок медицинского освидетельствования граждан, которые намереваются усыновить ребенка. Будущим родителям потребуется не просто проходить молекулярно-биологические исследования, но и психологическое освидетельствование. Медицинское освидетельствование будет проводиться в несколько этапов. Сначала кандидат должен пройти плановый осмотр и консультацию у местного врача-терапевта в районной поликлинике, который после общего осмотра выдаст направления на целый ряд медицинских исследований. Потенциальным родителям придется сдавать кровь на отсутствие таких инфекций, как сифилис, гепатит В и С, вируса иммунодефицита человека. Также необходима флюорография и рентгенографическое исследование легких. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами, лабораторные и рентгенографические исследования в определенном объеме.

Новый Порядок прямо разрешает прохождение медосвидетельствования не только в государственных, но и в частных медучреждениях, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность. Кандидат вправе представить результаты предшествующих осмотров и исследований, в т.ч. в рамках плановой диспансеризации, профилактических медосмотров, из стационаров.

Новый порядок вступил в силу с 29 августа 2014 года. Все заключения, выданные по старой процедуре, с 29 августа 2014 недействительны.

Источник Благотворительный центр «Соучастие в судьбе»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей