17 декабря 2014

Прокуратурой Якшур-Бодьинского района приняты меры по защите прав малолетних детей от жестокого обращения со стороны матери

Прокуратурой Якшур-Бодьинского района приняты меры по защите прав малолетних детей от жестокого обращения со стороны матери

Удмуртия. Прокуратура Якшур-Бодьинского района провела проверку соблюдения требований законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой выявлены нарушения.

Установлено, что25-летняя  жительница деревни Пушкари  Якшур-Бодьинского района,  являясь матерью двоих малолетних детей, участия в их воспитании не принимала, материальной поддержки им не оказывала, еду не готовила, одежду для детей не покупала, пособие по уходу за детьми тратила на приобретение спиртных напитков, вследствие чего малолетние дети  полностью находятся на попечении бабушки.

Выявлены факты в течение 2014 года, когда мать  дома поила малолетних детей пивом, в состоянии алкогольного опьянения  неоднократно наносила им побои.

Также проверкой установлено, что органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  индивидуальная профилактическая работа с матерью с целью недопущения совершения ею преступлений до настоящего времени не проводилась.

По результатам проверки прокуратурой района материалы по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними, направлены начальнику Отдела МВД России по Якшур-Бодьинскому району для решения  вопроса   об   уголовном  преследовании женщины. На основании материалов прокурорской проверки в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Кроме того, в адрес начальника Отдела МВД России по Якшур-Бодьинскому району прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Рассмотрение представления и расследование уголовного дела  находится на контроле прокуратуры.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей