29 декабря 2014

Жильё для детей-сирот – в зоне особого внимания

Жильё для детей-сирот – в зоне особого внимания

Удмуртия. Сегодня Глава Удмуртии Александр Соловьев  провёл совещание по вопросам обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эта проблема постоянно находится в поле зрения руководства республики. Вопрос важный, он требует значительных материальных средств и серьёзной организационной поддержки со стороны государства.

Сейчас в России нуждаются в жилье около 300 тысяч детей-сирот и приравненных к ним других категорий населения. 54 тысячи из них проживает в Приволжском федеральном округе.  В Удмуртской Республике таких нуждающихся более 2 тысяч человек.

Два года назад вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях реализации этого документа принят региональный закон. 

Изменения в законодательстве сказались на количестве детей-сирот, нуждающихся в жилье (2013 год - 1669 человек; 2014 год -1601; 2015 год - уже 2283 человека). В то же время уменьшилось количество детей-сирот, имеющих закреплённое жилье (2013 год – 3823 человека; 2014 год - 2180; 2015г. - 1993 человека). На обеспечение нуждающихся в жилье детей-сирот, по подсчётам специалистов, потребуется 1,6 миллиарда рублей. Изыскать их – очень непростая задача.

На совещании выступила первый заместитель  министра образования и науки УР Зоя Суворова. Она детально рассказала о порядке расходования средств регионального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и исполнения судебных решений в части обеспечения жильем детей-сирот. Дело в том, что дети-сироты старше 18 лет, имеющие право на жильё, подают в суд на Министерство образования и науки УР. В течение 2014 года исполнено 57 судебных решений – детям предоставлены квартиры.

Руководитель Управления службы судебных приставов по Удмуртии Ильнур Махмутов сделал сообщение об исполнительных производствах в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Министр финансов республики Станислав Евдокимов рассказал о перспективах возможного выделения дополнительных средств на решение обсуждаемой проблемы. Он согласился с мнением вице-премьера Андрея Кузнецова о необходимости строительства для детей-сирот нового жилья, потому что предоставление значительных средств на прямое приобретение квартир усугубляет ситуацию на вторичном рынке жилья и сказывается на ценах.

Участники совещания обратили внимание на имеющиеся в регионе бесхозяйные жилые помещения (это 90 квартир и домов). В случае принятия соответствующего нормативного акта их можно передать в муниципальную и республиканскую собственность с последующим заключением договоров найма с детьми-сиротами.

Прозвучало предложение по примеру других регионов России предусмотреть возможность выделения 1 миллиона рублей при усыновлении  сирот родителям на улучшение жилищных условий. Но при этом необходимо предусмотреть приобретение дополнительного жилья размером не менее 18 квадратных метров в собственность ребёнка.

Подводя итоги совещания, Александр Соловьев подчеркнул, что республика продолжит заботиться о детях-сиротах и изыскивать новые возможности для снятия острой проблемы. Он сказал, что необходимо  вернуться к рассмотрению вопроса через месяц, когда будут проработаны сегодняшние предложения участников встречи.

Источник Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей