22 января 2015

Органы опеки нуждаются в реформе

Органы опеки нуждаются в реформе

Москва. Органы опеки нуждаются в реформе, а их сотрудники в дополнительных экзаменах и повышении квалификации, об этом член ОП Юлия Зимова сообщила 21 января на онлайн-совещании с региональными общественными палатами. Необходимость реформы Зимова объяснила тем, что далеко не все органы опеки работают эффективно.

«Сейчас мы разбираемся в ситуации жительницы Читы, которая пытается вернуть свою дочь из детского дома, при этом органы опеки всячески этому препятствуют. Более того, у нас есть основания полагать, что ребенка изъяли из семьи незаконно», — привела пример Юлия Зимова.

В общественной палате Саратовской области отметили, что органы опеки, как правило, не занимаются таким важным направлением, как профилактика социального сиротства, и у них отсутствуют подобные методики.

«Дети изымаются у родителей алкоголиков, но часто этим семьям можно помочь, но опека не хочет ими заниматься», — пояснила член ОП Саратовской области Наталия Королькова.

Она рассказала, что в регионе есть НКО, которые успешно занимаются реабилитацией и лечением таких родителей, и за счет этого удается сохранить семьи. Королькова также добавила, что считает необходимым создать при органах опеки общественный совет, чтобы сделать их работу более прозрачной. Впрочем, член Саратовской ОП отметила, что в последнее время сотрудничать с органами опеки стало легче.

Член ОП Пермского края Светлана Денисова считает, что основная проблема органов опеки — это отсутствие профессиональных кадров.

«В этой сфере очень мало энтузиастов, людей, которым действительно небезразлична судьба семей. И это очевидно, потому что это эмоционально тяжелая работа, а зарплата при этом маленькая», — сказала Денисова.

В свою очередь Юлия Зимова сообщила, что эксперты уже озвучивали предложение ввести обязательный экзамен при приеме на работу в органы опеки, например, как для судей.

Член ОП добавила, что до 10 февраля ждет от региональных палат обобщенные и четкие предложения по изменению работы органов опеки.

Руководитель аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов отметил, что органам опеки необходимо более активно взаимодействовать с обществом. «ОП будет такое взаимодействие осуществлять, и мы просим регионы также включиться в эту работу», — обратился он к участникам.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей