22 января 2015

Общественная палата попросила телеканалы создать реалити-шоу о приемных семьях

Общественная палата попросила телеканалы создать реалити-шоу о приемных семьях

Москва. Член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова предложила российским каналам создать ряд передач для потенциальных приемных родителей с условным названием «Спецназ по усыновлению».

Общественница просит рассмотреть несколько актуальных форматов телевизионной передачи. К примеру, реалити-шоу, ток-шоу или марафон. На ее взгляд, подобные программы крайне необходимы для популяризации семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«К сожалению, сюжеты о приемных детях сегодня чаще создают малобюджетные телеканалы и радиостанции. Мы же считаем, что к освещению таких социально значимых тем давно пора подключиться и крупным телеканалам, особенно государственным, которые существуют, в том числе на средства налогоплательщиков. На наш взгляд, именно телеканалы должны взять это на себя, дополнительные вливания из бюджета на эти проекты не понадобятся. Если за дело возьмутся грамотные сценаристы, режиссеры, продюсеры, уверена, они смогут найти интересный для телезрителей формат», — отметила Юлия Зимова.

Члены Общественной палаты и волонтеры проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» готовы оказать содействие телеканалам в создании телепередач. В частности, помочь в предоставлении экспертов и самих героев.

«У нас есть целая база семей с усыновленными детьми, готовых стать участниками телевизионных программ, в том числе и реалити-шоу. Многие из них разрешат установить в своем доме камеры, чтобы мы с вами могли на один день погрузиться в жизнь нескольких приемных семей из разных концов страны. Кроме того, у нас есть и патронатные семьи, а также дети, которые находятся под опекой. Многие не знают об этих формах устройства детей в семью», — добавила Зимова.

Проект по поддержке приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года. За это время с помощью него в семьи было устроено более 350 детей. Основной ресурс проекта — первая в России база потенциальных приемных родителей, в которой на сегодняшний день находится более 750 россиян, готовых усыновить ребенка. Также проект «Ванечка» готовит видеопаспорта потенциальных приемных родителей — это интерактивные анкеты россиян, готовых принять в свою семью ребенка.

Источник Пресс-служба Общественной палаты по материалам газеты «Известия»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей