22 января 2015

По требованию прокуратуры прекращен незаконный сбор денег с родителей в Кварсе

По требованию прокуратуры прекращен незаконный сбор денег с родителей в Кварсе

Удмуртия. Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению законного представителя воспитанника МБДОУ Кварсинский детский сад Воткинского района по поводу систематического сбора денежных средств с родителей воспитанников.

Установлено, что в течение 2013 - 2014 годов администрацией и педагогическим коллективом образовательного учреждения родителям воспитанников неоднократно предлагалось собрать денежные средства на нужды детского сада. Денежные средства в сумме 1000 рублей перечислялись на расчетный счет учреждения.

В соответствии Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», финансирование образовательных организаций для реализации образовательных программ, а также на содержание их зданий и сооружений предусмотрено в бюджете соответствующего уровня и не может осуществляться за счет средств родителей воспитанников детского сада.

В нарушение федерального законодательства и принципа добровольности в Кварсинском детском саду денежные средства с родителей воспитанников собирались практически принудительно, после выступлений на собрании заведующего, с четко фиксированной суммой взноса, а также указанием конкретных предметов и принадлежностей, необходимых для обеспечения образовательного процесса в детском саду, что является недопустимым.

По результатам проверки Воткинским межрайонным прокурором в адрес главы администрации Воткинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений в детском саду. Представление рассмотрено, заведующий детским садом привлечен к дисциплинарной ответственности, незаконная практика сбора денег с родителей прекращена.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей