22 января 2015

Новая программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Новая программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Москва. «Ты не один» – так называется новая программа Фонда поддержки детей, направленная на комплексную помощь детям с расстройствами аутистического спектра. Первым ее этапом станет пилотный проект, который Фонд начнет реализовывать в регионах в 2015 году.

Особое внимание к детям-аутистам – общемировая тенденция. По данным ВОЗ в настоящее время на каждые 160 детей приходится 1 ребенок, страдающий расстройствами аутистического спектра. Очевидно, что проблема и в нашей стране становится все актуальнее.

Точнее, не проблема, а целый комплекс проблем. И первая заключается в том, что аутизм редко диагностируется у детей до 3-х лет. Это связано и со сложностями выявления заболевания, и с тем, что родители мало знают о его первых проявлениях, и со многими другими факторами. Очевидно и то, что дети с расстройствами аутистического спектра недостаточно включены в сферу образования, дети и их семьи испытывают серьезный дефицит социальных и медико-реабилитационных услуг.

Решение этих и других проблем предусмотрено в Плане первоочередных мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Фонду поддержки детей Министерством труда и социальной защиты РФ было поручено разработать соответствующую программу, получившую в итоге название «Ты не один».

Стартует она с пилотного проекта, в рамках которого будет разработан и апробирован межведомственный подход по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Планируется выстроить систему взаимосвязанных действий, выполняемых учреждениями разной ведомственной принадлежности – здравоохранения, образования, соцзащиты. Усилия предполагается сосредоточить на 4 ключевых направлениях: раннем выявлении у детей расстройств аутистического спектра, оказании ранней помощи детям и их семьям, реализации индивидуального образовательного маршрута для каждого из таких детей, подготовке их жизни в обществе.

В настоящее время ведутся экспертные консультации и обсуждения концепций пилотного проекта и новой программы. После их утверждения будет подготовлена необходимая документация, а затем объявлен конкурс для регионов на участие в пилотном проекте.

Подробная информация о новом пилотном проекте и программе «Ты не один» будет размещена на сайте Фонда. Следите за лентой новостей!

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей