10 февраля 2015

Закон о патронатном воспитании планируют изменить в Удмуртии

Закон о патронатном воспитании планируют изменить в Удмуртии

Удмуртия. Закон о патронатном воспитании намерены изменить в Удмуртии. Как рассказала ИА Сусанин первый заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева, Прокуратура усмотрела несколько несоответствий регионального закона федеральным нормам.

Первая поправка касается круга детей-сирот, которых могут взять в патронатную семью. Сейчас это только те ребята, которые находятся в детских домах. «В то же время в соответствии со статьей 123 Семейного кодекса, право на воспитание в патронатной семье имеют все без исключения дети (оставшиеся без попечения – прим. ред.)», - отметила Светлана Кривилева.

Вторая поправка снимает обязанность по контролю за ребенком с детских домов и интернатов после передачи его в патронатную семью. При устройстве детей заключается трехсторонний договор между родителями, органами опеки и учреждением. При этом директор интерната должен контролировать семью. Если же патронатные воспитатели с ребенком переезжают, руководство детского дома просто не имеет возможности следить за судьбой воспитанника. «И мы эту норму убираем», - сообщила парламентарий.

По словам начальника отдела опеки министерства социальной защиты, семейной и демографической политики Елены Макаровой, по состоянию на 1 января в Удмуртии живут 6 182 ребенка-сироты и ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьи устроены 4 850 ребят. Наиболее распространенной формой устройства является опека (3 951 детей). В 26 патронатных семьях в настоящее время воспитываются 33 ребенка.

Выплаты на содержание одинаковые в приемной и патронатной семьях, а также для находящихся под опекой. В этом году ежемесячная выплата составляет 6 491 рубль на ребенка до 6 лет, 6 657 рублей – старше 6 лет.

Источник ИА "Сусанин"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей