11 февраля 2015

Правительством РФ принят план реализации Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017г.

Правительством РФ принят план реализации Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017г.

Во исполнение Указа Президента России от 1 июня 2012 года №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и поручения Президента по итогам заседания президиума Госсовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства 4 марта 2014 года Министерством образования и науки РФ подготовлен план реализации в 2015–2017 годах Национальной стратегии действий в интересах детей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 года № 1916-р был утверждён план первоочередных мероприятий по реализации первого этапа Национальной стратегии.

В соответствии с этим планом утверждены:

– Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года;

– Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации;

– Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года;

– Комплекс мер, направленных на обеспечение гарантированного доступа к доходам и социальным услугам для семей с детьми, в том числе малообеспеченных, на период до 2016 года;

– Концепция развития дополнительного образования детей.

Подписанным распоряжением утверждён план мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии (далее – план), то есть её второго этапа.

План содержит 81 мероприятие и подготовлен с учётом результатов анализа ситуации в сфере защиты прав детей в России, в том числе результатов мониторинга правоприменения в этой сфере.

Планом предусмотрены меры по совершенствованию законодательства в сфере семейной политики, сокращению бедности среди семей с детьми, формированию безопасного и комфортного семейного окружения для детей, профилактике изъятия ребенка из семьи, обеспечению доступности и качества образования, поиску и поддержке талантливых детей и молодёжи, развитию системы дополнительного образования, обеспечению информационной безопасности детства, формированию современной модели организации отдыха и оздоровления детей, расширению участия детей в общественной жизни и принятии решений, затрагивающих их интересы, предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних и реабилитации детей, ставших жертвами насилия.

Так, согласно плану, к июню текущего года Минфину и Минтруду предстоит доработать систему налоговых вычетов для семей с детьми, к апрелю Минкультуры и Минсвязи — сформулировать информационную политику по распространению семейных ценностей и предложить механизм их внедрения. В декабре ожидается подписание Россией конвенции о международной системе взыскания алиментов на детей и принятие федерального закона, обеспечивающего регулярность этих выплат.

План мероприятий будет реализовываться во взаимосвязи с другими стратегическими документами, определяющими приоритетные направления государственной политики в отношении детства. Это в том числе Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетные национальные проекты, соответствующие государственным, федеральным целевым и ведомственным программам, а также региональные стратегии (программы) действий в отношении детей.

Источник Правительство Российской Федерации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей